Палестинская автономия рассматривает возможность использования криптовалюты для замены израильского шекеля

Премьер-министр Палестины Мохаммад Штайе подтвердил, что его правительство рассматривает возможность использования криптовалюты в качестве альтернативы израильской шекельской фиатной валюте, сообщают местные СМИ на английском языке Al-Monitor 22 июля.

Штайе сказал на открытии Палестинского центра реагирования на компьютерные инциденты в Рамаллахе 9 июля, что он рассмотрит все возможности для укрепления свободы палестинской экономики, которые Израиль не сможет заблокировать.

Во время своего первого появления на палестинском телевидении после первого вступления в должность в апреле он, как сообщается, сказал:

«Палестинская экономика имеет около 25 миллиардов шекелей [7 миллиардов долларов], циркулирующих в местной экономике, но мы не обязаны оставаться зависимыми от шекеля».

Аль-Монитор объясняет, что Парижский протокол, подписанный в апреле 1994 года Израилем и Организацией освобождения Палестины, наделил Палестинское валютное управление (ФМА) полномочиями центрального банка, но без возможности выпуска банкнот. Кроме того, в протоколе, согласно сообщениям, указывалось, что израильский шекель должен использоваться «в качестве средства платежа для любых целей, включая официальные сделки».

Профессор экономических и социальных наук в Университете Наджа в Наблусе сказал:

«Если у Палестины будет своя собственная валюта, сможет ли она помешать Израилю удерживать фонды налоговой очистки или контролировать пересечения и движение экспорта и импорта? Проблема палестинской экономики заключается не в валюте, а в сложной экономической и политической зависимости от Израиля ».

Кроме того, он отметил, что 170 000 палестинцев получают зарплату в шекелях, и 80% сделок в Израиле осуществляются в этой валюте. Он делает вывод:

«Израиль не согласится иметь дело с другой валютой, и излишки шекеля в Палестине останутся неизменными».

Как сообщалось в мае 2017 года, в то время Палестина уже высказала намерение создать национальную криптовалюту.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *