Пекин рассматривает цифровые валюты как « новое поле битвы » в мировых финансах

Народный банк Китая уделяет большое внимание геополитическим ставкам развития цифровой валюты центрального банка страны.

В статье, опубликованной в журнале China Finance, выпускаемом PBoC, в эти выходные утверждается, что Пекин должен «ускорить темпы [развития CBDC], чтобы занять первое место» в глобальной гонке за выпуск бумажных цифровых валют.

В статье говорилось, что Китай должен воспользоваться преимуществом, чтобы стать первопроходцем на арене цифровых валют, которую он охарактеризовал как «новое поле битвы» межгосударственной конкуренции.

В статье утверждается, что на карту поставлены существенные изменения геополитического статус-кво в международных финансах и возможность сломить гегемонию доллара и интернационализировать юань.

Более того, обратная связь с данными цифровой валюты, выпущенной PBoC, будет полезна для национальной денежно-кредитной политики, что особенно важно в условиях постпандемии, чреватой экономическими проблемами.

В статье указывается, что по состоянию на конец апреля 2020 года исследовательское подразделение PBoC подало 130 патентных заявок, связанных с криптовалютой, которые охватывают весь спектр выпуска, распространения и реализации.

Исследовательское подразделение центрального банка было впервые создано в 2015 году, а в 2020 году проект начал активно развиваться. Государственные коммерческие банки Китая проводят тестирование цифрового кошелька на валюту.

В августе Пекин объявил о пробном запуске своего цифрового юаня в Шанхае, Пекине, Гуанчжоу и Гонконге, в котором приняли участие 400 миллионов человек, или примерно 29% населения страны.

PBoC также планирует использовать цифровой юань на Зимних Олимпийских играх 2022 года.Один из руководителей высшего звена недавно указал, что валюта будет «в основном позиционироваться» как M0 и, как таковая, должна будет соответствовать законам и постановлениям, связанным с управлением денежными средствами.

Помимо гонки цифровых валют, в последние годы Китай и США тесно соперничали в области исследований и разработок блокчейн.Отчет, опубликованный на прошлой неделе, показал, что, несмотря на то, что китайская фирма Alibaba подала больше всего патентов в этом году, Соединенные Штаты в настоящее время лидируют как страна с наибольшим количеством патентов на блокчейн.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *