Платформа блокчейна турецкого банка для цифровых золотых переводов запущена

Турецкий Стамбульский банк клиринга, расчетов и хранения (Takasbank) объявил о том, что его система денежных переводов, основанная на блокчейнах, теперь функционирует.

Турецкий Takasbank запустил BiGA Digital Gold, чтобы предоставить банкам основанную на блокчейне систему для выпуска, погашения и передачи оцифрованного золота, согласно объявлению от 30 декабря.

Система BiGA, впервые анонсированная в сентябре 2019 года, позволяет участвующим банкам использовать технологию блокчейна для передачи цифровых активов, представляющих количество физического золота.Каждый актив представляет собой грамм золота, который физически хранится в хранилищах турецкой фондовой биржи Borsa Istanbul (BIST).

Проект BiGA направлен на «создание инфраструктуры, которая позволит осуществлять передачу дематериализованного золота по определенным стандартам с сохранением их физических эквивалентов в надежном хранении с использованием технологии блокчейна», объясняет официальный сайт.В беседе с турецким информационным агентством AA, сотрудники Такасбанка сказали:

«Эта платформа отличается от многих аналогичных проектов в мире тем, что позволяет использовать технологию блокчейна для передачи цифровых активов, основанных на физических товарах, не имеющих собственной ценности, и обеспечивая полное соответствие существующим нормам».

Крупные турецкие банки на борту

Такасбанк запустил платформу BiGA Digital Gold с участием нескольких турецких финансовых учреждений, в том числе государственных кредиторов Ziraat и Vakif, частного кредитора Garanti BBVA, а также частных и государственных банков участия Albaraka Turk, Kuveyt Turk и Ziraat Participation.

Такасбанк является центральной клиринговой и расчетной палатой в Турции, которая также предоставляет клиринговые услуги центральным контрагентам для конкретных рынков BIST, определенных местным агентством по финансовому регулированию и надзору, Советом по рынкам капитала Турции.

Турция идет полным ходом на блокчейне

После объявления о планах создания национальной блокчейн-инфраструктуры в Турции наблюдается устойчивый рост проектов блокчейн, как в государственном, так и в частном секторах.В ежегодной президентской программе 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в этом году правительство завершит тестирование своей «цифровой лиры», основанной на блокчейне.

В сентябре 2018 года BIST разработал систему, основанную на блокчейне, чтобы улучшить передачу финансовых данных в сотрудничестве с Takasbank и Центральным депозитарием Турции.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *