Пользователи Mac опасаются — новые вымогатели нацелены на компьютеры Apple

Новая программа-вымогатель предназначается для пользователей MacOS, которые загружают установщики для популярных приложений через торрент-файлы.

Известная как EvilQuest, атака была впервые обнаружена Динешем Девадоссом, исследователем вредоносных программ K7 Lab.Результаты показывают, что EvilQuest был довольно активным с начала июня 2020 года. Фирмы, занимающиеся вредоносными программами, такие как Malwarebytes, обнаружили, что вымогатели, прикрепленные к пиратскому программному обеспечению macOS, распространяются в основном через торрент-сайты и форумы warez.

Используется тот же адрес BTC

EvilQuest просит жертв платить выкуп через один и тот же статический биткоин-адрес (BTC) в каждой задокументированной атаке.Одним из первых признаков того, что EvilQuest развернул атаку, является то, что MacOS Finder зависает.После завершения шифрования файла создается текстовый файл с инструкциями по выкупу.

Говоря с Cointelegraph, Бретт Кэллоу, аналитик угроз и эксперт по вымогательству в лаборатории вредоносных программ Emsisoft, считает, что EvilQuest вряд ли будет чем-то иным, кроме очень мелкой угрозы:

«Тот факт, что Mac имеют относительно небольшую долю рынка, означает, что они не являются особенно привлекательной целью для групп вымогателей, и они вряд ли будут инвестировать значительные ресурсы в нацеливание на пользователей Mac».

Не значительная угроза

Результаты также показывают, что средний выкуп, требуемый злоумышленниками, составляет $50 в BTC.Обычно жертвам предоставляется срок оплаты в 72 часа.

Каллоу добавляет:

«Тем не менее, угроза — это угроза, и это должны знать пользователи Mac.К счастью, поскольку этот вымогатель, кажется, предназначается исключительно для пиратского программного обеспечения, его очень легко избежать, просто не используя пиратское программное обеспечение.Это справедливо как для пользователей Mac, так и для пользователей Windows: пиратское программное обеспечение и взломы являются основным методом распространения для типов вымогателей, предназначенных для домашних пользователей ».

Недавно сообщалось о росте вымогателей, которые нацелены на домашних пользователей, а не на компании.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *