По какой-то причине мытьевая торговля происходит и на децентрализованных биржах

Децентрализованные биржи, как правило, нравятся за их прозрачность и отсутствие опеки, что снижает требования доверия к их операторам.

Многие централизованные биржи оказались вовлечены в своеобразную манипуляцию, используемую для увеличения объема торгов.Это было впервые подчеркнуто в Bitwise Report, выпущенном в марте 2019 года, в котором анализировались торговые модели на некоторых платформах, и делается вывод о том, что до 95% заявленного объема торговли Биткоин в то время было по сути фальшивым.

Одним из способов завышения объема является практика стирочной торговли, при которой одна и та же сущность действует как производитель и получатель ордера, по сути, торгуя сама с собой.В то время как промывочная торговля в основном приносит выгоду бирже, раздувая сообщаемую статистику, некоторые биржи использовали схемы стимулирования, такие как сбор комиссионных за транзакции, чтобы вознаграждать пользователей за промывочную торговлю.

Хотя самообеспечение является важным ценностным предложением для DEX, основанное на блокчейне обеспечивает прозрачность в том, как работают биржи.Каждая сделка, как правило, регистрируется в общедоступной базе данных, что позволяет легко обнаружить ненадлежащее поведение.

Тогда может быть сюрпризом то, что некоторые DEX видят вполне очевидную торговлю на своих платформах.

Binance DEX и токен Травала

Децентрализованная биржа, запущенная Binance, имеет по крайней мере одну пару с довольно легко обнаруживаемой стиркой.

Жетон поддерживаемого Бинансом проекта Travala (AVA) является одной из пар с наибольшим объемом для токена Binance BNB.

Первоначальный ключ к мытьевой торговле — это график объема.Одной из тактик, использованных Bitwise для обнаружения поддельного объема, были их подробные паттерны.Обычно токены будут иметь дикие всплески объема между периодами низкой и высокой волатильности, с четко определяемыми пиками, когда цены сильно движутся в определенном направлении.

На AVA/BNB объем однородно высок при низкой волатильности, в то время как во время скачков цен он фактически падает, а не растет.

График AVA/BNB на Binance DEX

График AVA/BNB на Binance DEX

Но так как это децентрализованный обмен, убедительное доказательство торговли стиркой можно получить через проводник блоков.Например, две учетные записи, размещающие заказы каждую минуту, стоят от 5 до 30 BNB каждый или от 80 до 550 долларов.Поскольку заказы выполняются на те же суммы и задерживаются не более чем на несколько секунд, весьма вероятно, что их счета принадлежат одной и той же организации.

На эти два кошелька приходится около 18 000 БНБ (316 000 долл. США), объем которых составляет 24 часа, из общего числа чуть менее 30 000 БНБ (500 000 долл. США).

Когда связались, представитель Binance сказал Cointelegraph:

«Binance DEX — это децентрализованная платформа.Binance не контролирует поток заказов, так же как никто не может контролировать поток заказов в Uniswap.Это также прозрачная сеть, так как ссылка является доказательством.Мы вместе с сообществом осуждаем любые манипуляции на рынке ».

Хотя злоумышленником может быть кто угодно, остается неясным, почему кто-то будет осуществлять стирлинг-трейдинг на платформе без какой-либо выгоды для себя.Бинанс не ответил на конкретные вопросы о возможной мотивации.Стоит отметить, что другие пары на DEX, похоже, не подвержены торгам.

Loopring часто показывает тот же кошелек, что и производитель и покупатель

На DEX Loopring, основанном на zkRollup, промывочная торговля еще проще увидеть.Платформа, по-видимому, позволяет одному и тому же адресу кошелька действовать и как создатель, и как получатель транзакции обмена.

Последний снимок его сделок, снятый Dune Analytics, показывает, как большинство транзакций совершаются несколькими кошельками, торгующими с собой различные активы, что является явным признаком активной торговли.

Loopring DEX транзакции

Loopring DEX транзакции.Источник: DuneAnalytics

В беседе по электронной почте с Cointelegraph руководитель отдела развития бизнеса Loopring Мэтью Финестоун признал эту проблему, отметив, что «существует возможность самостоятельной торговли».

Он объяснил, что есть множество актеров, которые могут быть заинтересованы в трейдинге, включая самого Loopring:

«Когда речь идет о нас, это означает, что нужно немного ликвидировать — просто создайте некоторый начальный объем, чтобы начать движение.Это может быть создание линейного графика для новой пары или просто поддержание активности, чтобы обычные пользователи могли приходить и чувствовать себя желанными.Когда это другие, это по нескольким причинам, но в основном, чтобы заработать награды! »

Финестоун отметил, что у Loopring есть планы снизить собственную торговлю, но никто не может помешать другим:

«Сокращение его, когда это другие, фактически является цензурой.Это мы навязываем свою волю относительно того, что является/не является хорошей сделкой.Это определенно то, чего мы не хотим делать, тем более что мы МОЖЕМ это делать ».

Loopring — это двухуровневый обмен, основанный на zkRollups, где транзакции обрабатываются вне цепочки, но затем обрабатываются в сжатых пакетах в Ethereum.Финестоне отметил, что такое решение гарантирует только самоконтроль, хотя «цензура сделок — это плохой бизнес».

Он добавил, что Loopring часто организует торговые соревнования и стимулирует добычу ликвидности, что может побудить других участвовать в трейдинговой торговле.Кроме того, он предположил, что часть деятельности может также исходить от проектов, желающих повысить ликвидность для своих токенов.«Во многих случаях, как это ни странно, люди крутят своих ботов и просто проверяют свои стратегии», — заключил он.

DEXes не застрахованы от трейдинга, но это не является прямым вмешательством

Финестоун подытожил свои мысли, подчеркнув, что торговля на децентрализованных биржах по-прежнему отличается:

«DEX не являются непроницаемыми для трейдинга.Не за что!Это просто тот случай, когда они (или кто бы то ни было) должны заплатить за этот акт.Сделки на Эфириуме не могут быть подделаны.Они действительно соглашаются.Они действительно оплатили газ ».

В отличие от этого, нет никаких гарантий, что за торговлю, осуществляемую на централизованных биржах, взимается плата.Он пояснил, что если это организует сама биржа, она может просто производить сделки бесплатно.

«В нашем случае, и во всех DEX, это было там, это решено, это просто не было экономической целью, о которой мы все могли бы мечтать», — сказал Финестоун.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *