Председатель ФРС: «Никто не использует» — Биткоин спекулятивный актив, как золото

Председатель Федеральной резервной системы США заявил, что глобально принятая система криптовалюты могла бы устранить потребность в резервных валютах.

Свидетельствуя перед Банковским комитетом Сената 11 июля, глава ФРС Джером Пауэлл дал свой анализ того, может ли криптовалютная валютная система с глобальным распространением уменьшиться — или даже пойти так далеко, чтобы устранить потребность в так называемых основных валютах.

С учетом того, что доллар США де-факто является доминирующей резервной валютой в мире, Пауэлл признал возможность выдающейся криптовалюты и валюты, которая изменила бы нынешний финансовый ландшафт, — но отметил, что пока это уже не стало реальностью. Председатель ФРС сказал:

«Я думаю, что подобные вещи [устаревание сегодняшних резервных валют] возможны, но мы действительно […] не получили широкого распространения. Биткоин — хороший пример, почти никто не использует его для платежей […], это спекулятивный накопитель стоимости, такой как золото ».

Сравнение Пауэлла заслуживает внимания, учитывая роль Федерального резервного банка Нью-Йорка в качестве хранителя золота, принадлежащего таким организациям, как правительства США и иностранных государств, другие центральные банки и официальные международные организации.

Пауэлл признал, что перспектива криптовалютных валют, пришедших на смену резервным валютам, подразумевалась с момента их создания и что ее реализация могла бы привести к тому, что глобальная финансовая система — и в частности Федеральная резервная система — глубоко трансформировалась. Он отметил:

«Люди говорили об этом с тех пор, как появились криптовалюты, но мы этого не видели. Это не значит, что мы не будем — и если мы это сделаем, то да, вы можете увидеть возвращение в эпоху в Соединенных Штатах, где у нас было много разных валют, в так называемую эру национальных банков ».

Как сообщалось, Пауэлл давал показания в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей ранее на этой неделе и признал, что воздействие предстоящей стабильной монеты Facebook Libra может иметь «потенциально системный масштаб» для глобального финансового и регулятивного ландшафта.

В Китае ветераны центрального банка охарактеризовали широко распространенное мнение о том, что Libra «неотделима от глобальной тенденции долларизации», и подчеркнули, что Пекин должен предпринять меры предосторожности и провести тщательное исследование политики, стремясь сохранить сильный валютный статус.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *