Представляет ли долговой кризис Evergrande $300 млрд системный риск для криптовалютной индустрии?

На фоне разговоров о том, что второй по величине застройщик Китая, Evergrande Group, объявит дефолт по своим долгам на сумму 300 миллиардов долларов, аналитики задаются вопросом, может ли крах фирмы создать риски заражения для криптовалютной индустрии.

8 сентября Fitch Ratings заявило, что «представляется вероятным» дефолт Evergrande по своим долгам, поскольку с тех пор фирма признала, что не сможет продать недвижимость или другие активы, находящиеся в ее владении, достаточно быстро, чтобы погасить быстро растущие долги..

В заявлении Evergrande от 14 сентября прогнозируется «продолжающееся значительное снижение продаж по контрактам в сентябре, что приведет к постоянному ухудшению собираемости денежных средств Группой» и окажет «огромное давление на денежные потоки и ликвидность Группы».В документе добавлено:

“In view of the difficulties, challenges and uncertainties in improving its liquidity as mentioned above, there is no guarantee that the Group will be able to meet its financial obligations.” 

Австралийский экономист Дэвид Ллевеллин-Смит недавно предположил, что ведущий эмитент стейблкоинов Tether (USDT) может иметь доступ к коммерческим бумагам, выпущенным «долговым монстром на $300 млрд», предупредив, что Биткоин (BTC) может быть одним из контрагентов Entergrande из-за доминирования USDT в качестве BTC.спаривание.Однако Tether это отрицает.

Согласно последнему отчету об аттестации Tether, 30,8 млрд долларов из 62,8 млрд долларов активов хранятся в коммерческих бумагах, а Financial Times оценивает, что компания войдет в десятку крупнейших держателей инструмента по всему миру.

Несмотря на заявления Tether о том, что у него нет коммерческих бумаг, выпущенных Evergrande, партнер Cinneamhain Ventures Адам Кокран подчеркнул, что дефолт Evergrande «окажет огромное влияние на рынок коммерческих бумаг» в целом.

Наблюдатели опасаются, что крах Evergrande может иметь далеко идущие последствия для рынка коммерческих бумаг, поскольку Reuters описывает эту фирму как «крупнейшего эмитента коммерческих бумаг», стоимость активов которого на конец 2020 года составляет 32 миллиарда долларов.

“Currently both Tether and Circle hold commercial paper, and while I think it unlikely that either would have large swaths of Evergrande bonds, the whole market will reel a bit.”

«Я действительно думаю, что у них обоих будет более чем достаточно места для маневра, чтобы предотвратить любой фактический обвал, но если у нас будет обвал, который станет действительно серьезным, они, безусловно, могут немного сбиться с толку», — добавил он.

Июльский аудит компании Circle, эмитента USD Coin (USDC), показал, что 9% активов фирмы тогда находились в коммерческих бумагах.

Связанный: USDC консолидирует резервы в наличные и казначейские облигации США.

Старший трейдер австралийской криптовалютной инвестиционной компании Zerocap Уильям Фонг прогнозирует, что долговой кризис Evergrande завершится дефолтом и вмешательством правительства, предполагая, что массовый экономический крах, которого ожидают некоторые наблюдатели, маловероятен.

«Более вероятно, что группа перейдет в режим управления и падение будет смягчено властями», — сказал он, добавив, что весьма маловероятно, что держатели облигаций Evergrande получат полное погашение.

Фонг считает, что потенциальные последствия для криптовалютной индустрии, если дефолт Evergrande еще предстоит увидеть, отмечая, что некоторые инвесторы «могут диверсифицировать от традиционного распределения рынка облигаций до менее коррелированных классов активов».

Однако инвесторы «также могут перенаправить финансирование в безопасные активы, такие как долг Казначейства США», — добавил он.

Другие аналитики считают, что Evergrande уже вызывает хаос на международных рынках, при этом Трейси Аллоуэй из Bloomberg отметила, что доходность облигаций с рейтингом мусора выросла до самого высокого уровня с марта 2020 года.

Согласно анонимным местным источникам, на которые ссылается Bloomberg, министерство жилищного строительства и городского и сельского развития Китая проинформировало банки о том, что Evergrande не будет выплачивать свои долги на этой неделе.

Источники утверждают, что Evergrande все еще изучает возможность продления или пролонгации некоторых из своих кредитов, добавляя, что власти провинции Гуандун отклонили запрос о финансовой помощи от основателя компании.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *