Принятие Биткоин в Сальвадоре может поставить под угрозу переговоры с МВФ: JPMorgan

JPMorgan является последним источником ответа на решение Сальвадора принять биткоин (BTC) в качестве законной валюты в стране.

В записке для клиента, опубликованной @DocumentingBTC, банковский гигант Соединенных Штатов заявил, что для Сальвадора не было большой экономической выгоды от принятия BTC в качестве параллельного законного платежного средства по отношению к доллару США.

В четверг парламент Сальвадора принял исторический закон о признании биткоина законным платежным средством.Закон о биткоин был принят подавляющим большинством в 62 из 84 голосов.

Комментируя этот шаг, в записке клиента JPMorgan говорится:

“As with the dollarization in the early-2000s, this move does not seem motivated by stability concerns, but rather is growth-oriented […] But it is difficult to see any tangible economic benefits associated with adopting Bitcoin as a second form of legal tender, and it may imperil negotiations with the IMF.”

Столкнувшись с потенциальным дефицитом бюджета в размере 3,2 миллиарда долларов в 2021 году, Сальвадор, как сообщается, ведет переговоры с Международным валютным фондом о программе финансирования в размере 1 миллиарда долларов.

Учитывая роль МВФ в предоставлении доступа к внешним кредитам для таких стран, как Сальвадор, комментарии JPMorgan отражают аналогичные настроения, разделяемые другими комментаторами рынка в отношении потенциальных последствий перехода на BTC.

Действительно, сам МВФ поднял вопросы развития, заявив, что принятие Сальвадором Биткоин в качестве законного платежного средства создает значительные юридические и финансовые последствия.

По теме: МВФ планирует встретиться с президентом Сальвадора, потенциально обсуждая шаг по принятию Биткоин.

Ранее в пятницу Бенуа Кёре, глава инновационного центра Банка международных расчетов, назвал действия Сальвадора «интересным экспериментом».Кёре, известный критик Биткоин, однажды назвал BTC «порождением зла» глобального финансового кризиса 2008 года.

Между тем, в четверг Базельский комитет по банковскому надзору отнес Биткоин к категории самого высокого риска, рекомендуя банкам держать капитал в размере 1 доллара на каждые 1 доллар Биткоин, находящихся на хранении.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *