Протокол Aave превзошел Maker and Compound и занял первое место в рейтинге DeFi

Статистику общей заблокированной стоимости или TVL в децентрализованных финансах потрясает Aave (LEND), протокол кредитования, который теперь принял мантию MakerDAO как самого популярного места назначения для активов на основе Ethereum.

Согласно данным DeFi Pulse, на момент публикации Aave владеет активами на 1,44 миллиарда долларов, что немного меньше 1,42 миллиарда долларов у Maker.Предыдущий лидер на первом месте Compound опустился на пятое место, уступив yEarn и Curve.

В отличие от своего ближайшего конкурента Compound, Aave в настоящее время не реализует инициативу по добыче ликвидности, которая могла бы привести к завышенным цифрам.Платформа предлагает широкий спектр активов для заимствования и депонирования с различными стейблкоинами, такими как Tether (USDT), TrueUSD (TUSD) и USD Coin (USDC), на которые приходится большая часть заблокированной стоимости.

Один из доступных активов — это сам LEND, но заблокированная стоимость которого составляет 461 миллион долларов.За последние 90 дней цена на токен неуклонно росла, в результате чего его рыночная капитализация превысила 900 миллионов долларов.Это, вероятно, было значительным фактором, способствовавшим нынешнему свержению Aave Maker, поскольку во вторник токен вырос на 20%.

Таким образом, измерение заблокированного значения протокола частично зависит от цены его токена.

TVL подвергся критике во время бума DeFi из-за многих предполагаемых искажений, особенно из-за того, что его часто используют в качестве условного обозначения для измерения популярности и оценки протокола.

Тем не менее, стимулы для добычи ликвидности, такие как Compound или Curve, привели к феномену выращивания урожая, который раздувает TVL в петле положительной обратной связи с ценами на токены.

К другим подводным камням относится тот факт, что стоимость действительно не заблокирована, поскольку средства можно свободно выводить для использования других платформ или погони за более высокой доходностью.Кроме того, долларовая стоимость TVL напрямую зависит от рыночной цены поставляемых активов, как в случае LEND.

Некоторые исследователи подчеркнули, что общий TVL на рынке склонен к двойному учету.Например, по определению любая ликвидность DAI на платформе кредитования, такой как Aave, является вторым подсчетом исходных активов, предоставленных в качестве обеспечения Maker для чеканки стейблкоина.

Хотя эти проблемы побудили некоторых предложить альтернативные методы измерения успеха активов DeFi, этот показатель по-прежнему остается наиболее цитируемым среди участников отрасли.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *