Регулирование криптовалюты идет в Европу: готовы ли биржи к новым правилам?

Срок быстро приближается.

5AMLD — Пятая директива по борьбе с отмыванием денег — представляет собой законодательный акт, который объединяет обмены фиат-на-криптовалюту и кошельки для депозитарных расписок по всему Европейскому союзу в рамках новой первоклассной нормативно-правовой базы.Биржи должны достичь соответствия правилам к 10 января 2020 года. Время уходит, что приводит к тому, что некоторые биржи ругаются, в то время как другие готовы развернуть процедуры соблюдения.

Дэвид Карлайл знает кое-что о криптовалюте и правилах.Будучи бывшим специалистом по борьбе с отмыванием денег казначейства Соединенных Штатов (AML) и нынешним главой сообщества поставщика аналитики блокчейн Elliptic, Карлайл обладает внутренними знаниями о предстоящем переходе криптовалютного бизнеса на континенте.Большая часть списка клиентов Elliptic является конфиденциальной, но среди их публичных клиентов — одни из крупнейших операторов в мире, включая Coinbase и Binance.

Сервисы Elliptic позволяют биржам отслеживать и защищать от подозрительных действий, связанных с незаконным финансированием, мошенническими веб-взаимодействиями и кошельками криптовалют, контролируемыми киберпреступниками.Карлайл объяснил: «Несмотря на общественный миф о том, что криптовалюты не отслеживаются и являются анонимными, большие, особенно, имеют тенденцию быть очень и очень прослеживаемыми». Компания исследует, какие незаконные субъекты могут сидеть за определенными адресами криптовалюты, и помогает бизнесу избежать проблем.

5AMLD в двух словах

5 Основное влияние AMLD на индустрию криптовалюты заключается в том, что все страны-члены ЕС должны применять правила AML.Теперь эти биржи должны будут следовать правилам Know Your Customer (KYC) для мониторинга транзакций клиентов и подачи отчетов о подозрительных действиях.

Клиенты проходят процессы KYC, предоставляя документы в качестве удостоверения личности.Это позволит клиентам «быть теми, кем они себя называют», — сказал Карлайл, — «и что они законны и не пытаются злоупотреблять платформой в злонамеренных целях».

Криптовалютные компании в ЕС до сих пор были в состоянии предоставлять свои услуги без каких-либо мер по контролю за ПОД и KYC.Это создало конкурентную проблему, пояснил Карлайл.«Это затрагивает многие крупные биржи США, такие как Coinbase, которые уже были предметом регулирования в других местах.Многие из них, по сути, уже соответствуют требованиям AML ».

Тем не менее, многие компании ЕС не соблюдают процедуры безопасности, которые долгое время считались отраслевым стандартом в других регионах.Карлайл сказал, что новые правила устанавливают определенный стандарт в ЕС, который устанавливает равные условия для всех участников.

Готовы ли биржи?

Отвечая на вопрос, готовы ли биржи, Карлайл объяснил, что нынешний прогноз немного смешанный.Предприятия, осуществляющие операции в других местах, особенно базирующиеся в США биржи, которые также работают в Европе, уже сделали свою домашнюю работу.Они имеют тенденцию быть очень подготовленными, потому что они уже имели дело с соблюдением в других юрисдикциях.

Но, по словам Карлайла, некоторые евроцентристские предприятия все еще вызывают беспокойство.«Мы видим, что некоторые предприятия, вероятно, не так подготовлены, как они должны быть.Одна из основных проблем заключается в том, что, хотя 5AMLD теоретически обеспечивает согласованную структуру для регулирования криптовалют, на практике мы видим значительные расхождения между странами в плане того, как они фактически будут выполнять это регулирование ».

Правила и способы их реализации могут значительно различаться в разных странах.По словам Карлайла, некоторые предприятия могут быть не готовы обеспечить соответствие требованиям в каждой стране, где они могут работать по всей территории ЕС.Хотя 5AMLD устанавливает минимальный нормативный порог, он допускает дополнительные правила и процедуры, которые сильно различаются в разных регионах.

Kraken, базирующаяся в США биржа, работающая по всему миру, активно готовится к предстоящим изменениям.По словам представителя Kraken, компания «внимательно следит за развитием событий, и [мы] прилагаем все усилия, чтобы гарантировать, что мы продолжаем предлагать наши услуги всем нашим клиентам из ЕС».

Биржевые предприятия, работающие в нескольких государствах-членах ЕС, должны убедиться в том, что на них распространяется действие заявок на соответствующие лицензии в каждой юрисдикции.Это ключевая проблема для полной подготовки 5AMLD.Такие компании, как Кракен, похоже, сталкиваются с этой проблемой, в то время как другие могут откладывать.

Карлайл выразил обеспокоенность по поводу некоторых компаний, которые, похоже, ждут до января, чтобы привести свои операции по соответствию в соответствие: «Криптовалютные компании стремятся достичь лучших результатов, когда они активны, вместо того, чтобы просто ждать, пока на них упадет регулирование».обеспечить своевременное выполнение операций по обеспечению соответствия и наличие у них доступа к необходимым инструментам мониторинга.«Возможно, им лучше подумать о том, чтобы быстрее привести в порядок некоторые из этих вещей», — предупредил он.

Почему Европа?Почему сейчас?

По словам Карлайла, изучая тенденции в криминальной деятельности, европейские биржи криптовалют обрабатывают гораздо большие объемы незаконной деятельности по сравнению с регионами, в которых действует регулирование.Сравнительно небольшая незаконная деятельность имеет место в США, где регулирование было установлено в течение многих лет.«Преступникам легче было злоупотреблять европейскими платформами, чем в некоторых других частях света», — сказал он.

Конкретным примером таких криминальных злоупотреблений является пресловутый BTC-e, биржа в Восточной Европе, которая была связующим звеном для отмывания денег.Злоумышленники воспользовались тем, что в регионе практически не было правил для защиты от такой деятельности.

Кроме того, сети незаконного оборота наркотиков в Испании и Нидерландах использовали некоторые слабые криптовалютные компании и банкоматы криптовалюты для отмывания своих средств.Карлайл сказал: «Мы видели уязвимость в целом по всему ЕС с точки зрения подверженности отмыванию денег.До настоящего времени не было никакого регулирования, и поэтому мы рассматриваем меры 5AMLD как довольно важный первый шаг к устранению этого разрыва ».

Это поможет или повредит крипто?

Карлайл признал, что регулирование, как правило, станет проблемой для компаний, занимающихся криптовалютой, в ближайшем будущем — они должны поглотить новые расходы, чтобы убедиться, что они соответствуют требованиям.Но в среднесрочной и долгосрочной перспективе регулирование обеспечивает принятие и успех для компаний, которые решили принять его, сказал он.

«Люди, использующие обмен, хотят знать, что платформы, которые они используют, безопасны, [и] что их средства и личная информация не будут подвергаться опасности», — сказал он.

Поиск правильного компромисса между конфиденциальностью пользователя и нормативной безопасностью также может оказаться постоянной проблемой.Представитель Kraken заявил, что «точка равновесия является постоянно меняющейся целью», добавив, что Kraken «стремится обеспечить сбор только той информации, которая необходима для соответствия нашим нормативным требованиям и ожиданиям банков, сохраняя при этом конфиденциальность клиентов».

Это вызов, который может оказаться пугающим для некоторых бирж.По мере приближения крайнего срока, компании должны ориентироваться в потенциально подавляющем лабиринте регуляторных вариаций.Для некоторых из этих предприятий остается много работы, и не остается много времени.

Карлайл заключил: «Наиболее успешные предприятия, биржи, которые действительно процветают, — это те, которые склонны занимать активную позицию в отношении соблюдения и защиты себя от финансовых преступлений».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *