Резервный банк заявил, что в Австралии нет необходимости в цифровой валюте центрального банка

В то время как другие страны могут ставить цифровые валюты центральных банков, также известные как CBDC, во главу своей повестки дня, Австралия может противостоять тенденции.

Согласно сообщению местных новостей от 17 сентября, последний платежный документ Резервного банка Австралии занял осторожную и скептическую позицию в отношении CBDC, а также стейблкоинов частного сектора.

РБА не считает, что в настоящее время есть веские политические аргументы в пользу выпуска CBDC в Австралии, что указывает на успех эффективной новой платежной платформы в реальном времени.

Более того, хотя использование наличных для транзакций в целом сокращается, австралийцы не отказываются от банкнот так быстро, как другие граждане, как, например, шведы.

В документе говорится, что на фоне пандемии COVID-19 спрос на наличные деньги действительно значительно вырос.Поэтому РБА пообещал продолжать предоставлять доступ к банкнотам «до тех пор, пока австралийцы хотят продолжать их использовать».

В документе центрального банка проанализированы инициативы, реализуемые в Швеции, Канаде и Китае — трех из самых активных стран в развитии CBDC.

В случае Швеции РБА отметил, что сокращение использования наличных средств в стране уже было резким в течение нескольких лет, что побудило Riksbank разработать и протестировать потенциальную электронную крону.

Тем временем Банк Канады готовится к потенциальному выпуску розничных CBDC, когда это станет желательным.Канада предусматривает два сценария, в которых выпуск CBDC может стать выгодным: сокращение использования наличных денег для повседневных транзакций или угрозы денежно-кредитной политике от обращения цифровой валюты в частном секторе.

Со своей стороны, РБА подчеркнул неопределенный горизонт для перспективных валют, таких как Libra от Facebook, отметив, что еще неизвестно, получит ли эта валюта «одобрение регулирующих органов и станет ли она действующей».

Что касается Китая, РБА предположил, что импульс, стоящий за уже развитой CBDC в стране, связан с преобладанием внутри страны поставщиков кошельков для электронных денег в частном секторе, таких как Alipay и WeChat Pay.

По мнению РБА, CBDC может иметь серьезные недостатки для страны, включая более высокие затраты на финансирование для коммерческих банков.

В настоящее время банки получают примерно 60% финансирования за счет депозитов, две трети которых поступают от депозитов до востребования.Потеря депозитного финансирования может подтолкнуть коммерческие банки к тому, чтобы в большей степени полагаться на финансирование с рынков акций и капитала.В документе отмечалось:

«Утрата средств по депозитам и большая зависимость от других источников финансирования может привести к некоторому увеличению стоимости средств банков и привести к сокращению их балансовых отчетов и объема финансового посредничества».

Более того, CBDC может увеличить вероятность массового убийства банковской системы в случае финансового стресса.РБА утверждал, что «при наличии CBDC доступ к банковской системе в целом станет возможным;если бы у вкладчиков была обеспокоенность по поводу всей финансовой системы, они могли бы попытаться осуществить крупномасштабные переводы депозитов коммерческих банков в CBDC ».

Однако эта угроза будет смягчена существующей защитой, предлагаемой австралийской схемой финансовых требований для вкладов населения, признало РБА.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *