Решения Ethereum второго уровня лишены практичности в реальном мире, говорит технический директор Skale

Коинтелеграф беседовал с Константином Кладко, техническим директором Skale Network, платформы блокчейна, основанной на Ethereum (ETH).

Кладько имеет докторскую степень по физике в Институте Макса Планка и магистр компьютерных наук из Стэнфорда.В течение долгой карьеры, в которую входит Лос-Аламосская национальная лаборатория и Sun Microsystems, он также участвовал в создании Java.

Несмотря на то, что Кладко, несомненно, является поклонником Эфириума и верующим, называя его «неудержимым бульдозером», он часто выступает против рассказов популярных сообществ, особенно в отношении масштабирования «второго уровня».

Как ранее сообщалось, в 2019 году сообщество Ethereum в значительной степени оттолкнулось от Plasma, предполагаемой сети боковых цепей, которая отняла бы большую часть вычислительной нагрузки от основной сети.На смену им пришел класс двухуровневых решений, названных Rollups, с двумя вариантами: zk-Rollup и Optimistic Rollup.

Проблемы с zk-Rollups

Первый основан на концепции доказательств с нулевым знанием, которые в этом случае будут использоваться для проверки правильности того, что происходит в боковой цепи.Само сообщество Ethereum в значительной степени дистанцировалось от zk-Rollups из-за проблем с производительностью и невозможностью использовать умные контракты в таких цепочках.

Кладко считает, что технологии с нулевым уровнем знаний просто недостаточно для масштабирования:

«Мы много изучали zk-STARK в Skale, и пришли к выводу, что это многообещающая фундаментальная технология, но, вероятно, пять лет еще не готовы — в том смысле, что она медленная».

Он сказал, что, согласно его подсчетам «на обороте салфетки», заключение сделки потребует ожидания «около часа»Тем не менее Кладко показал, что Skale использует технологию генерации случайных чисел, где она достаточно эффективна.

Однако для масштабирования приложений он считает, что они «должны быть в 100 раз быстрее, чтобы их можно было использовать в практических условиях».По словам Кладко, это может занять некоторое время, так как «низко висящий фрукт в этом алгоритме» уже собран.

«Это [вопрос] фундаментальной науки, поэтому мы увидим […] Но технология действительно интересная», — заключил он.

Стоит отметить, что недавно выпущенный DeversiFi имеет zk-STARK для масштабируемости, хотя подробности их реализации не являются публичными.

Оптимистичные роллпы и фронт-бег

Другое решение Rollup радикально меняет предположения безопасности второго уровня.Вместо того, чтобы проверять правильность всех транзакций, система просто предполагает, что все они действительны, и позволяет пользователям предоставлять «доказательства мошенничества», если оператор плохо себя ведет.

Но это включает в себя только кражу денег, что Кладко назвал «крайним случаем».Он объяснил:

«Причина, по которой мы посмотрели на это и решили пропустить, заключается в централизации.Оптимистичные накопительные пакеты гарантируют вам только то, что если вы украдете деньги напрямую, люди могут пожаловаться, и вас поймают.[…] Но, если вы делаете DeFi, никто физически не крадет деньги.[…] То, что они делают, является передовым ».

Фронт-менеджмент опирается на эксклюзивную информацию о сделке, которая собирается быть поданной, и на основании этого инсайдерского знания.Например, централизованная биржа может теоретически опередить своих пользователей, разместив короткие позиции, как только она увидит приток новых ордеров на продажу.

Кладко сказал, что это явление уже происходит на децентрализованных биржах, таких как Uniswap, из-за задержки между отправкой сделки в mempool и ее включением в блок — но это знание является публичным.

«Теперь, критическая вещь в Оптимистических Свертываниях — то, что оператор свертки — парень, который фактически управляет вещью — он получит эти сделки сначала».

По этой причине Кладко считает, что накопительные пакеты централизованы — только оператор будет иметь доступ к этим инсайдерским знаниям.Это, по его мнению, исключает их использование в децентрализованных финансах, оставляя платежи единственным возможным использованием.

Но это создает проблему простоты использования, так как «люди не хотят полиции, а люди не хотят ждать», имея в виду сложный механизм подачи жалоб, который стоит за оптимистичными накопительными пакетами.

Криптовалюта Homebrew Club

Кладко посетовал, что все решения второго уровня являются выражением своеобразного менталитета «начального сообщества ETH», которые, по его мнению, «действительно заинтересованы в вещах, но не настолько заинтересованы в том, что делает типичный стартап», ссылаясь на навязчивые идеи.сосредоточиться на потребностях клиента в мире «сухого стартапа».

Он сравнил ситуацию с Homebrew Computer Club, сообществом компьютерных энтузиастов, основанным в 1970-х годах:

«Это были те любители, которые просто интересовались компьютерами, и с другой стороны, им было наплевать на всю остальную систему.Так, например, до Apple вы не могли купить компьютер.Вам придется покупать детали и просто паять их.А ребята из Homebrew Club говорили: «Да, это совершенно разумно».

Тем не менее, только реальные испытания покажут, найдут ли такие решения, как Optimistic Rollup или OMG Network Plasma, применение.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *