Россия недовольна Грецией, выдающей деньги отмывателю Виннику во Францию

Александр Винник, предполагаемый бывший оператор ныне не существующей криптовалютной биржи BTC-e, будет экстрадирован во Францию, согласно новому решению Греции.

После нескольких лет разногласий по поводу того, какая юрисдикция должна заботиться о предполагаемом подозреваемом в отмывании Биткоин (БТД), Министерство юстиции, прозрачности и прав человека, по сообщениям, решило окончательно экстрадировать российского гражданина во Францию.Об этом сообщило посольство России в Греции в Твиттере 20 декабря.

Российское посольство выражает сожаление по поводу того, что Греция «игнорирует» просьбы привести Винника в страну его гражданства

Отметив, что решение было вынесено министром юстиции Константиносом Циарасом, российское посольство выразило сожаление по поводу того, что правительство Греции «проигнорировало» просьбу России о выдаче Винника стране его гражданства.

Россия предприняла многочисленные шаги, чтобы доставить Винника на свою родину с тех пор, как предполагаемый преступник-биткоин был впервые арестован в Греции в июле 2017 года. Помимо подачи ряда запросов в греческие судебные органы, Россия также обратилась за помощью к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека.поставить предполагаемого преступника под его юрисдикцию.

Предполагаемый вдохновитель схемы отмывания в 4 миллиарда долларов, Винник хотел быть экстрадирован в Россию

Однако Россия была не единственной страной, которая боролась за Винника, поскольку Соединенные Штаты также добивались его экстрадиции.В разговорной речи известный как «мистерБиткоин, ”39-летний Винник, как утверждается, является руководителем международной схемы отмывания денег, которая обработала потоки капитала на сумму более 4 миллиардов долларов.

Еще в 2017 году Винник публично заявил о своей невиновности и даже предложил помочь президенту России Владимиру Путину в качестве специалиста по цифровым технологиям.В марте 2019 года Винник обратился в греческий суд с заявлением о его освобождении или экстрадиции в Россию.

Споры вокруг BTC-e продолжаются

В то время как вопрос об экстрадиции Винника распространялся в СМИ с 2017 года, в последнее время появились новые обвинения.В июле 2019 года прокуратура США подала жалобу на Винника, утверждая, что BTC-e и Винник не пытались зарегистрироваться в Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, практикуют борьбу с отмыванием денег или сообщают о подозрительной деятельности в целом.

В конце ноября Нобуаки Кобаяши, управляющий ныне несуществующей биржей Биткоин Mt. Gox, связался с министерством юстиции США в поисках информации о Виннике.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *