Россия проводит федеральное голосование по блокчейну Waves

В сентябре Россия намерена опробовать национальную систему электронного голосования на основе блокчейна.Новая система была разработана в партнерстве между Ростелекомом, крупнейшим интегрированным провайдером в России, и Waves Enterprise.

Другой недавний эксперимент с электронным голосованием на блокчейне в России закончился фиаско после того, как система потерпела ряд неудач и атак.Однако российское правительство использовало другого поставщика цифровых услуг и решений, Bitfury, для этой конкретной реализации.Артем Калихов, директор по продуктам Waves Enterprise, сказал Cointelegraph, что их работа с Ростелекомом не зависела от предыдущего пилотного проекта.Калихов сказал, что система, разработанная Waves, использует доказательства с нулевым разглашением и многие другие передовые криптографические примитивы.Он также гордится реализацией, поскольку не полагается на единственную точку отказа.

Команда защищает платформу с помощью пяти основных ключей шифрования:

“They generate encryption keys, these keys are being generated in a decentralized fashion by blockchain nodes that run cryptographic services. The public keys get published on the blockchain.”

Позже эти пять ключей объединяются в один главный ключ, который используется для шифрования всех транзакций цепочки блоков.Чтобы расшифровать результаты голосования, необходимо иметь k из n (в данном случае 5) соответствующих закрытых ключей.Что касается вопроса о том, кому будут принадлежать указанные закрытые ключи, Калихов пояснил, что они должны находиться у независимых наблюдателей.Однако он признал, что это решение в конечном итоге находится вне контроля Wave.

В прошлом многие критиковали выборы в России за их кажущуюся несправедливость и непрозрачность.Мы спросили Калихова, получали ли они какие-либо просьбы о создании лазейки от своего государственного партнера, Ростелекома.Он ответил: «Нет, мы не участвуем в подобных начинаниях, мы дорожим своей репутацией. Мы поддерживаем прозрачность и децентрализацию», добавив:

Actually, it may sound surprising, but our partners from Rostelecom, they are really keen on making everything transparent and verifiable.

По словам Калихова, в настоящее время компания сосредоточена на масштабировании системы до десятков миллионов пользователей;в настоящее время он обрабатывает около 1/10 этой суммы:

The first run of the new system will happen for the State Duma, which is the lower house of the Federal Assembly of Russia, elections on 13 September 2020 on United Voting Day in the Kurskaya and Yaroslavskaya areas. Approximately 600,000 voters can participate in this e-voting.

Если первоначальный пилотный проект окажется успешным и эта недавно разработанная платформа станет основой избирательного процесса в России в режиме онлайн, страна может стать первой крупной страной, использующей технологию блокчейн для голосования.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *