Санкции — удар по Ирану — «рай» для биткоин-майнинга, заявляет правительство

Власти Ирана борются с растущим числом граждан, которые обращаются к майнингу Биткоин и используют его в качестве средства борьбы с ослабленной санкциями экономикой.

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми заявил Associated Press (AP), что страна стала «раем для шахтеров», согласно сообщению от 18 июля. Он отметил:

«Бизнес по« добыче полезных ископаемых »не запрещен законом, но правительство и Центральный банк распорядились, чтобы Таможенное бюро запретило импорт [горнодобывающих машин] до введения новых правил».

Больная экономика питает производство и использование криптовалюты

После ужесточения санкций под руководством США Тегеран столкнулся с угрозой гиперинфляции. Доходы от экспорта нефти сократились почти на 90%, согласно новым данным, уровень безработицы приближается к 20%, а миллионы работают ниже национальных оценок бедности.

Как сообщает AP, субсидированные тарифы на электроэнергию — в настоящее время пол-цента за киловатт — подпитывают процветающее сообщество по криптовалюте, хотя сейчас это должно измениться. Проводятся полицейские рейды на горнодобывающие фермы, чтобы обезвредить граждан. Иранский синдикат электротехнической промышленности заявил о своем намерении повысить цены на электроэнергию до 7 центов за киловатт.

Помимо майнинга, криптовалюты попали в заголовки национальных газет из-за опасений властей, что местные жители могут использовать их для конвертации быстро обесценивающегося риала в другие валюты.

В 2018 году глава экономической комиссии иранского парламента Мохаммад Реза Пур-Эбрахими сообщил, что из криптовалюты из Ирана было выведено примерно 2,5 миллиарда долларов, однако с тех пор этот вопрос не поднимался публично.

Несмотря на то, что США якобы пытаются усилить добычу и использование иранцами криптовалюты для обхода санкций, местные чиновники недооценивают ее системное значение. Джахроми заметил:

«Кибервалюты эффективны в обход санкций, когда речь идет о небольших транзакциях, но мы не видим какого-либо особого влияния на них, если речь идет о мега-транзакциях. Мы не можем использовать их для обхода международных валютных механизмов ».

Биткоин халяль или харам?

Криптовалюты даже привлекли внимание аятолл, поскольку консервативная газета Tabnak сослалась на мнение трех богословов о том, что Биткоин является либо проблемным, либо категорически запрещенным — харам — по исламскому праву. И все же этот вопрос остается открытым для обсуждения, как отметил Джахроми:

«Некоторые из наших ведущих священнослужителей издали фетвы, в которых говорится, что биткоин — это деньги без резерва, что он отвергается исламом, а кибер-валюты — это харам. Когда мы им объясняем, что это не валюта, а актив, они передумали ».

Как сообщалось, иранские власти усилили свои меры по борьбе с добычей этим летом, конфисковав ~ 1000 единиц горнодобывающих машин у двух ныне не функционирующих заводов и отключив электроэнергию для шахтеров в преддверии запланированного повышения цен на энергоносители. Утверждается, что некоторые шахтеры переживают поворот властей, укрываясь в мечетях страны, которые правительство обеспечивает бесплатной энергией.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *