Сбербанк запатентовал решение по блокчейн-репо в качестве первого для России банка

Крупнейший российский банк, государственный Сбербанк, впервые применил блокчейн-решение для соглашений РЕПО, также известный как РЕПО.

Согласно сообщению Сбербанка от 19 ноября, банку был выдан патент на решение, которое использует технологию смарт-контрактов для автоматизации операций репо между сторонами.

Репо рынки

Соглашения РЕПО широко используются на оптовых рынках финансирования и служат для банков и небанков средством доступа к ликвидности через соглашения о краткосрочном финансировании, обеспеченные базовыми ценными бумагами.

В сделке репо банк (или другое юридическое лицо) покупает ценную бумагу и оплачивает покупку, немедленно перепродавая ее на период — от одной ночи до трех месяцев — с обязательством выкупить ее по согласованной цене.

Таким образом, операции РЕПО являются высокоэластичными инструментами для удовлетворения потребностей различных финансовых учреждений в финансировании и ликвидности и играют центральную роль в глобальной банковской системе.

Снижение риска контрагента

Согласно сообщению Сбербанка, банк якобы первым в России запатентовал решение по сделкам репо с системой исполнения на основе блокчейна.

Используя это решение, контрагенты в сделке репо подписывают смарт-контракт с использованием электронных подписей через распределенную бухгалтерскую книгу;Договор изначально используется для автоматизации перевода средств и ценных бумаг между сторонами.

Решение Сбербанка включает механизм мониторинга рыночной цены рассматриваемой обеспеченной ценной бумаги в течение срока (или срока погашения) репо.На основании этих данных договор затем производит взаимные платежи сторонам для автоматического урегулирования сделки.

Сбербанк отмечает, что его решение охватывает сквозной жизненный цикл репо, который, по его утверждению, устраняет риск контрагента и при этом может привести к более доступному финансированию.

Блокчейн-не-биткоин учреждение

Сбербанк активно развивал блокчейн в различных аспектах своего бизнеса, но не стал предлагать услуги, связанные с криптовалютой.

В мае 2019 года сообщалось, что банк прекратил свои потенциальные торговые планы криптовалюты, потому что Центральный банк России по-прежнему в значительной степени против принятия пространства криптовалюты.В то время вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов заявил, что банк ждет принятия решающего криптовалютного законодательства, прежде чем приступить к более серьезным планам.

В июне генеральный директор Сбербанка Герман Греф подтвердил решение банка не разрабатывать предложения, связанные с криптовалютой, отметив, что учреждение было сосредоточено на разработке блокчейн-решений для финансовых услуг.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *