Сбербанк и группа «Интеррос» заключили сделку внебиржевого РЕПО на технологии блокчейн

Сбербанк и группа «Интеррос» провели внебиржевое соглашение о выкупе иностранной валюты (repo) с использованием смарт-контрактов на блокчейне, сообщает Reuters Russia 30 Ноября.

Группа «Интеррос» — Московская частная акционерная компания, основанная российским олигархом Владимиром Потаниным в 1990 году, с долей в «Норильском никеле», фармацевтической компании «Петровакс Фарм» и фирме по развитию горнолыжных курортов «Роза Хутор».

Руководитель департамента глобальных рынков и вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов сообщил агентству Reuters, что сделка является реальной, юридически обязывающей и “заключена в электронном формате с использованием смарт-контракта и цифровой подписи через ИТ-платформу Сбербанка.”

В вышеупомянутой статье также упоминается, что, хотя Шеметов “не раскрыл объем сделки”, он указал, что сумма соответствует среднему объему сделки РЕПО между регионами.

Далее Шеметов пояснил “что » сделка является валютным репо, обеспеченным залогом еврооблигаций российского эмитента первого уровня. Он также рассказал, как блокчейн улучшит услуги, предлагаемые Сбербанком:

“В перспективе заключение сделок через блокчейн-платформу снизит операционные издержки и ошибки за счет автоматизации, а также повысит прозрачность и доверие между всеми участниками финансового рынка»”

Как сообщает Reuters, Шеметов в качестве преимуществ транзакций РЕПО на базе блокчейна назвал “создание программной среды с возможностью аудита данных на двусторонней основе” и “автоматизацию расчетно-операционных функций”.

Далее в статье говорится, что используемые смарт — контракты, которые станут частью “общей децентрализованной инфраструктуры финансового рынка”, были написаны на языке программирования Go и развернуты на платформе Hyperledger Fabric. Система позволяет в режиме реального времени отслеживать «ковенанты и другие рыночные условия.”

Как недавно сообщил Cointelegraph, генеральный директор Сбербанка Герман Греф предсказал, что блокчейн будет использоваться в промышленных масштабах через один-два года, после того, как в октябре этого года сказал, что технология blockchain будет” готова » через три-пять лет.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *