Семантические дебаты могут объяснить уход Владимира ван дер Лаана из Bitcoin Core

7 сентября разработчик Bitcoin Core Владимир ван дер Лаан написал в Твиттере, что, возможно, ему все вместе «покончено с монетами».Позже он подтвердил Cointelegraph, что действительно взял перерыв в своих обязанностях в качестве разработчика Core и одного из хранителей репозитория проекта на Github.Одним из факторов, которые привели его к этому решению, был шторм Twitter, который длился несколько дней и был вызван переименованием переменной, которая определяет список символов, которые не могут появляться в именах файлов из-за ограничений операционной системы.

Источник: репозиторий Bitcoin Github.

Как такая, казалось бы, безобидная вещь могла привести к урагану в Твиттере, который, в свою очередь, привел к временному уходу разработчика, который работал над Биткоином с 2014 года?

Рассматриваемая переменная — это параметр, который изначально назывался FILE_CHAR_BLACKLIST.9 июня пользователь Github TrentZ предложил изменить его на имя, которое, по его мнению, было более подходящим — FILE_CHAR_BLOCKLIST.Отмеченная мотивация заключалась в том, что некоторые разработчики могли быть оскорблены использованием слова «черный» в исходном имени файла как способа обозначения отрицательного результата, в то время как альтернативное использование слова «белый» отсылает к положительному заключению.В то время не было единого мнения об этом изменении, но через некоторое время обсуждение прекратилось.

Разговор об использовании «черного» и «белого» по отношению к «плохим» и «хорошим» переменным, соответственно, не является уникальным для сообщества блокчейн.В апреле 2020 года Национальный центр кибербезопасности Великобритании объявил, что они начнут использовать «Разрешить» и «Запретить» вместо того, что некоторые считают спорным языком, основанным на колоризме.Точно так же ИТ-гигант Cisco Systems также объявил, что их подразделение безопасности будет использовать новую схему именования в своем коде.

Два дня назад другой участник Биткоин по имени Верретор предложил еще одно изменение имени этой переменной, на этот раз изменив FILE_CHAR_BLOCKLIST на FILE_CHARS_DISALLOWED.Похоже, что его предложение не было мотивировано положительными или отрицательными коннотациями, вместо этого он полагал, что нынешнее название было двусмысленным:

“Blocklist is ambiguous. It could mean a list of blocks. Example: «blocknotify» in the same file refers to Bitcoin blocks.”

Именно тогда разразился ад, когда дебаты, начавшиеся на Github, переместились в Twitter.Одна сторона дискуссии подчеркивала необходимость того, чтобы сообщество Биткоин было более инклюзивным, начиная с кода, в то время как другая сторона считала, что это был случай политизации вопросов, которые не носят политического характера.Другой разработчик Bitcoin Core Люк Дашкоинджр объяснил, почему все предыдущие предложения были неоднозначными, и представил свое:

“This isn’t about blocking anything, so blocklist is technically wrong. «Blacklist» has actual ambiguity issues too. What this list is doing, is listing characters to exclude from filenames, because the OS (or our Libraries) are known to not support them in filenames. ”I think FILE_CHAR_EXCLUDE is fine.»

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк сказал Cointelegraph, что считает ситуацию ироничной, учитывая, что битва возникла из-за переменной, которая появляется в тестовом коде:

“There’s a triple irony that it was badly named it’s not even a blacklist it is a list of letters that can’t appear in OS filenames. And it’s in some test code so it’s not even in the Bitcoin binary.”

Сейчас кажется, что разумный компромисс достигнут.Предложение Dashjr так и не было формализовано, поэтому на момент публикации у нас остался FILE_CHARS_DISALLOWED.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *