Скорректированная метрика TVL помогает оценить рост DeFi

Новая метрика, опубликованная DappRadar, призвана дать более надежную картину того, как растет экосистема децентрализованных финансов.

Эта метрика, получившая название «Скорректированный TVL», пытается очистить заблокированные показания общего значения от любого внешнего воздействия — в первую очередь от повышения цен.

Общее заблокированное значение часто считается мерой популярности протокола DeFi и сектора в целом.Однако его измерение в долларах США означает, что любое повышение цены токена также приведет к росту TVL, даже если в протокол не было привязано никаких новых активов.Исследователи отметили, что, хотя это может привести к завышению показателя на бычьих рынках, оно также будет несправедливо недооценено во время медвежьих циклов.

Веб-сайт статистики DeFi Defipulse позволяет просматривать количество эфиров (ETH), Биткоин (BTC) и Dai (DAI), заблокированных в протоколе, но при этом не учитываются любые другие активы, которые могут влиять на метрику.На Aave, например, большая часть заблокированной стоимости состоит из LEND, Chainlink (LINK) и централизованных стейблкоинов, таких как TUSD и USDC.

Скорректированный TVL DappRadar фиксирует все активы в протоколе по их цене за 90 дней до этого.Таким образом, любой рост или убыток этой скорректированной стоимости за 90-дневный период может происходить только из-за чистых потоков активов, а не из-за изменения их цены.

Скорректированный TVL рисует немного менее оптимистичную картину, чем можно было бы предположить при чтении номинальной стоимости.Из 7,3 миллиарда долларов номинальной TVL скорректированная TVL составляет только 3,9 миллиарда долларов.Это говорит о том, что оставшиеся 3,4 миллиарда долларов просто были получены в результате роста цен на существующие активы за последние три месяца.

С точки зрения проекта, протокол с наименьшим расхождением между скорректированным и номинальным TVL — это Curve, биржа, ориентированная на стейблкоины.Тем не менее, расхождение в 15% все еще существует, что, вероятно, объясняется другой категорией пулов Curve — свопами между различными упакованными версиями Биткоина и Ethereum.

У Maker и Aave есть расхождение около 30% каждый из-за их зависимости от эфира и других токенов.Безусловно, наибольшие расхождения наблюдаются на Synthetix и mStable.В первом случае скорректированный TVL составляет 108 миллионов долларов по сравнению с номинальной цифрой в 931 миллион долларов.Доля последнего составляет от 900 000 до 50 миллионов долларов.

Поправка на рост цен может помочь в расширении DeFi.Хотя общий объем активов, поступающих в сектор, действительно вырос, он был намного меньше, чем можно было бы предположить по исходным данным.

Некоторые утверждали, что преобладание показателя TVL также способствует росту цен, основываясь на неправильном представлении о растущей популярности этого показателя.Примеры, такие как Synthetix и mStable, предполагают, что рост цен на их собственные токены привел к увеличению их TVL, что могло быть результатом положительной обратной связи.

Но даже дисконтирование роста цен не обязательно означает, что скорректированный TVL рисует совершенно справедливую картину популярности протокола и его фундаментальных показателей.В случае Compound, Curve и других, например, новые активы могут поступать исключительно с целью получения дохода от их токенов.

С фундаментальной точки зрения эти активы также раздувают истинный TVL, поскольку без распределения токенов активы, скорее всего, массово покинут протокол.

Илья Абугов, менеджер проектов DappRadar, сказал Cointelegraph, что «одной метрики недостаточно для описания того, что происходит в отрасли».

На веб-сайте также есть категория уникальных активных кошельков, которая дает более полную картину того, сколько кошельков — и, скорее всего, людей — используют протокол в определенный момент времени.Но скорректированный TVL — это не конец истории, сказал он: «Мы продолжим расширять наш пакет, [чтобы] сообщество могло иметь более полную картину состояния событий в секторе».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *