Сноуден и правозащитники обсуждают слежку за интернетом в эпоху BLM

В пятницу осведомитель АНБ Эдвард Сноуден провел панельную дискуссию в рамках сбора средств для проекта Tor.

К Сноудену присоединились три эксперта в области конфиденциальности в Интернете и прав человека.Четверка сосредоточилась на глобальных протестах за последний год, будь то Минск или Портленд.

Основатель Library Freedom Project Элисон Макрина сказала: «Этим летом мы часто видели во время протестов BLM по всей стране и во всем мире [..] правоохранительные органы, отслеживающие социальные сети активистов».Она продолжила отмечать, что протестующие стали более сомневаться в том, что правоохранительные органы используют Интернет для наблюдения за ними:

“One thing in the US that’s become pretty ubiquitous since the uprisings over the summer is people in the US not sharing photos or videos of strangers’ faces. That awareness and knowledge of what the threats are has really shifted, and that’s amazing to see.”

Эксперт по отключению интернета и Африке Берхан Тайе из Access Now указал на недавнюю этническую напряженность на севере Эфиопии.«В районе Тыграя произошел вооруженный конфликт, и одна вещь, которая, как мы знаем, произошла в Тыграе, чрезвычайно разрушительна, — это то, что Интернет был отключен около месяца назад».

По словам Тайе, многие тиграяне использовали суданские SIM-карты, чтобы обойти блок.Последовало массовое убийство 600 мирных жителей, в ходе которого граждане стали объектами нападений не только из-за этнической принадлежности в их национальных удостоверениях личности, но и из-за наличия суданских SIM-карт в их телефонах.

Обращаясь к американской аудитории, Сноуден отметил о наблюдении, что «это не то, что просто происходит далеко», несмотря на различия в интенсивности.В качестве примера Сноуден привел самолеты, которые появлялись на мониторах полетов, кружившие вокруг протестов BLM возле Балтимора, собирая телефонные данные протестующих.

«У нас есть двухуровневая система, в которой правительство может действовать свободно, в то время как граждане ограничены», — сказал Сноуден.

Летом многие говорили о роли децентрализации в защите протестующих.Как отметили сегодняшние участники дискуссии, платформы для обмена зашифрованными сообщениями, такие как Signal и Telegram, стали критически важными для организации во всем мире.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *