Соединение «переоценено в 5 раз», поскольку COMP Farming составляет 88% его активов

В отличие от большинства других криптовалют, токены управления для децентрализованных финансов или DeFi поддаются классическим методам фундаментального анализа.Поскольку они во многом похожи на традиционные акции, они могут извлечь выгоду из устоявшихся основ для оценки компании.

Коинтелеграф побеседовал с Панкаджем Балани, генеральным директором производной платформы Delta Exchange, чтобы узнать больше об исследованиях, проводимых его компанией в попытке дать справедливую оценку токену протокола Compound.

Денежная ценность управления

Первоначально исследователи сосредоточились на присвоении денежной оценки способности управлять протоколом.Они взяли пример фондовых рынков, где каждой компании могут быть присвоены разные права голоса для каждой акции.«Почти всегда акции с правом голоса будут продаваться с премией к акциям без права голоса», — отметил Балани.

Согласно их анализу, эта премия обычно составляет от 2,5% до 5% и максимум 15%.Для COMP, однако, исследователи предположили, что 20% его ценности лежит в управлении, чтобы объяснить то, что они считают более высокой свободой в принятии решений.

Чтобы оценить оставшиеся 80% стоимости, исследователи применили классический метод оценки, используемый для банков:

«У вас есть вкладчики, которые отдают свои активы, и у вас есть заемщики, которые в основном заимствуют эти активы.Кроме того, есть чистая процентная маржа, которую получает банк ».

Он объяснил, что акции банков, как правило, торгуются со скромными размерами их книжных размеров или с точки зрения стоимости, которую они выдают.Хотя Compound не является банком, протокол функционирует аналогичным образом и можно представить, что он захватывает ту же стоимость, что и банк на его месте.

Традиционные банки оцениваются примерно в два или три раза выше их балансовой стоимости.Для COMP исследователи умножили балансовую стоимость в пять раз, чтобы учесть будущий рост.Но это все равно привело к «справедливой стоимости» в 40 долларов по сравнению с его текущей ценой в 173 доллара.По данным DeBank, исследователи использовали балансовую стоимость в 400 миллионов долларов, что равнялось активам, заимствованным из протокола в начале июля.

Источник: DeBank

Источник: DeBank

Является ли оценка справедливой?

Команда отметила, что метод оценки основывается на некоторых ключевых допущениях, в частности, на множителе для балансовой стоимости.Но есть несколько других предостережений к этому исследованию.Команда использовала полностью разбавленную рыночную капитализацию в 10 млн. COMP, в отличие от циркулирующего в настоящее время предложения в 2,5 млн.

С другой стороны, используемая ими формула предполагает, что ценность COMP заключается только в управлении, хотя вскоре ожидается, что токен будет иметь механизм для определения экономической ценности протокола.

Рыночная капитализация Compound теперь составляет примерно половину общей стоимости, заимствованной в протоколе, но здесь есть и очень важное предостережение.

Величина урожайности земледелия

Согласно статистике Compound, более 800 млн долларов из заимствованных активов в 1 млрд долларов — это DAI, в то время как весь существующий DAI составляет 200 млн долларов.На 1 июля было заимствовано только 30 миллионов DAI.Аналогичная история произошла с USDC, где стоимость подскочила с 30 миллионов до 180 миллионов долларов практически за одну ночь.

Как отметил Балани:

«Есть много [активов], чтобы обрабатывать доход от Compound, который указан в терминах COMP.[…] И как только его цена начнет нормализоваться, вполне возможно, что огромный кусок этой книги начнет раскручиваться ».

Внезапные скачки для DAI и USDC могут быть использованы для оценки того, сколько книг Compound является законным использованием, а сколько связано с добычей ликвидности.Эти средства поступают почти полностью в самый прибыльный сельскохозяйственный актив — о чем свидетельствует кредитование БАТ с почти 300 миллионов долларов до чуть более 1 миллиона долларов, когда DAI стал новым фаворитом.

Разница в до и после для USDC и DAI составляет $881 млн, которые были добавлены агрессивными майнерами ликвидности.

Таким образом, истинная балансовая стоимость Compound может составлять не более 119 миллионов долларов, часть которых, вероятно, по-прежнему состоит из менее агрессивных «фермеров, производящих урожай».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *