Сообщество Ethereum вновь обсуждает вопрос о повышении размера блока

Продолжающаяся перегрузка в сети Ethereum (ETH) побудила некоторых разработчиков и членов сообщества призвать увеличить лимит газа, который определяет пропускную способность транзакций.

Данные Etherscan показывают, что средняя цена на газ выросла более чем в три раза с начала мая, в среднем около 30 Гвэй за последние несколько дней.

Эфириум График средней цены на газ

Источник: Etherscan.io

Согласно EthGasStation, это в среднем обойдется в 0,16 доллара за отправку простой транзакции ETH, в которой используется как можно меньше газа.Переводы токенов ERC-20 и умные контрактные звонки могут стоить во много раз дороже.

Повышение платы уже оказывает существенное влияние на активность в сети для игровых приложений DApp.Статистика DappRadar показывает, что игровая активность Ethereum в мае резко упала, в то время как другие сети достигли небольшого роста.

Ежедневная активность в 5 лучших играх Ethereum и не-Ethereum

Источник: DappRadar

Призывы увеличить лимит газа

Тарифы увеличились в основном из-за более высокой активности в сети — особенно из-за продолжающегося перехода Tether в сеть ERC-20.В то время как провайдер стабильной монеты пытается исправить ситуацию с помощью боковых цепей, может потребоваться некоторое время, чтобы решения второго уровня утвердились.

Тем временем, некоторые строители Ethereum, такие как 1-дюймовый обмен, начали призывать к увеличению предельного уровня газа, по крайней мере, в 2,5 раза, по сравнению с нынешним потолком газа в 10 миллионов.Теоретически это увеличит пропускную способность сети и снизит плату.

Лимит газа в Ethereum определяет максимальное количество вычислений, которые можно вставить в блок, и очень похож на концепцию размера блока в биткоин (BTC).

Газ — это абстрактное представление вычислительных ресурсов, затрачиваемых на каждую операцию.Стоимость каждого расчета газа вручную устанавливается разработчиками Ethereum, хотя в целом они близки к реальной вычислительной стоимости.

Вопросы повышения лимита газа

Соучредитель Ethereum, Виталик Бутерин, прямо ответил на 1inch, предложив увеличить консервативное увеличение до 12–15 миллионов единиц газа, хотя он заявил, что «многие разработчики клиентов обеспокоены рисками даже на этих уровнях».

Антон Буков, технический директор 1inch, объяснил Cointelegraph, что проблемы связаны с возможной перегрузкой узлов, управляющих сетью:

«Операции, которые стоят мало газа, но требуют много ресурсов, могут использоваться для атаки на узлы.[…] Если обработка транзакции займет 10-15 секунд, узлы будут полностью стагнировать »

Таким образом, увеличение лимита газа влечет за собой риск сброса более слабых узлов из сети, поскольку они больше не могут обрабатывать транзакции.«Вот почему лимит повышается настолько консервативно, и даже тогда, как правило, обычно это делается после достижения некоторых результатов оптимизации в клиентских реализациях», — добавил он.

Последнее увеличение лимита газа произошло в сентябре 2019 года, подняв его с 8 до 10 миллионов.

Альтернативные решения

Бутерин предложил изменить цены на газ по некоторым видам расчетов, таким как базовая стоимость транзакции и операции хранения, чтобы эффективно увеличить мощность примерно на 20%.Однако для этого потребуется сетевой хард-форк, который, как он признал, является более сложным, чем майнеры, согласившиеся на новый лимит.

Другие предлагали дождаться более точных решений, таких как Ethereum 1.x или даже Ethereum 2.0, который фокусируется на улучшении масштабируемости.Оба находятся в тяжелом развитии, и сеть может потерять позиции, если будет ждать их.

Исследование, опубликованное Бутерином в 2018 году, утверждает, что Ethereum обладает довольно высокой эластичностью спроса, показывая, что в ситуациях с высокой перегрузкой использование сети уменьшилось.

Должен ли быть увеличен лимит?

Буков считает, что пришло время еще одного увеличения:

«Я думаю, что за 8 месяцев было выпущено достаточное количество клиентских выпусков с необходимыми оптимизациями, и сеть на 12 миллионов [предела газа], безусловно, готова, и было бы здорово протестировать все 15 миллионов»

Тем не менее, решение должно быть согласовано с более широким сообществом разработчиков Ethereum, майнеров и разработчиков DApp.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *