Спустя шесть месяцев сообщество Биткоин наконец-то обсуждает, как активировать Taproot

Апгрейд Taproot представляет собой одно из самых значительных событий в основной цепочке Биткоин за последние месяцы.Несмотря на очень небольшое противоречие, сообщество все еще обсуждает правильную процедуру его реализации более чем через шесть месяцев после публикации BIP.

Проблемы вытекают из необходимости проведения мягкой вилки, которая была бы принята всеми соответствующими заинтересованными сторонами.Согласно ветке Reddit, прикрепленной к сообществу r/Bitcoin, «самая большая проблема с активацией Taproot — это PTSD из предыдущего софтфорка, SegWit».

История SegWit

Консенсус SegWit в 2017 году последовал процедуре мягкой форки BIP9, которая потребовала, чтобы 95% всех майнеров дали сигнал, что они обновились до нового программного обеспечения и были готовы завершить форк.Существовал период ожидания, который автоматически отклонял предложение после того, как консенсус не был достигнут к определенной дате.

Очень высокая степень требуемого соглашения означала, что один относительно крупный майнер мог остановить обновление и «держать его в заложниках».Предположительно, противодействие майнера SegWit было вызвано «скрытым AsicBoost», техникой улучшения майнинга, которую обновление могло бы сделать непригодным для использования.Тем не менее, SegWit в конечном итоге стал кульминацией дискуссий в сообществе о размерах блоков, охватывающих годы, которые в основном были решены с помощью Bitcoin Cash fork.

Чтобы избежать подобных противоречий, предлагаются два различных метода Taproot.

Активация Taproot еще далеко

Альтернативой BIP-9 является кодификация того, что обновление будет активировано после истечения времени ожидания, а не будет отклонено.Поскольку это фактически блокирует решение о форке перед его активацией, это рассматривается как менее идеальная мера.

Вместо этого процедура «Активация современных Softfork» предлагает гибридную систему, в которой обновление будет отклонено после невозможности достичь консенсуса в течение года.После еще шести месяцев обсуждения сообщество может принять решение начать двухлетнюю процедуру, которая активирует обновление по истечении срока действия.Максимальная продолжительность этой процедуры составляет 42 месяца или три с половиной года.

На данный момент таймер еще не тикает.Прошло более шести месяцев с момента первоначального оформления Taproot в качестве предложения по улучшению Биткоин в январе.С тех пор к нему было добавлено несколько улучшений кода, хотя они и не представляют серьезных изменений.

Taproot улучшает некоторые аспекты конфиденциальности Bitcoin, связанные со сложными условиями расходов.Это позволяет скрыть условия, которые не были вызваны, и может заставить многозадачные транзакции выглядеть неотличимыми от переводов с одного кошелька.

Обновление было ранее раскручено, что вызвало некоторые заблуждения относительно его будущих функций.Некоторые считали, что это сделает протокол конфиденциальности CoinJoin невозможным для отличия от обычных транзакций, хотя, как ранее сообщалось, CoinJoin вообще не затрагивается в окончательной версии Taproot.

Но, несмотря на относительно неоспоримый и ограниченный набор функций, активация Taproot может занять месяцы, если не годы.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *