Стив Ханке предупреждает, что BTC может «полностью обрушить экономику» Сальвадора

Стив Ханке, профессор прикладной экономики Университета Джона Хопкинса, предупредил, что недавнее принятие Сальвадором Биткоин (BTC) в качестве законного платежного средства может «полностью разрушить экономику».

Стив Ханке работал старшим экономистом при администрации президента Рональда Рейгана с 1981 по 1982 год. Ханке ранее описывал BTC как спекулятивный актив «с нулевой фундаментальной стоимостью», а в апреле 78-летний мужчина написал в Твиттере: «За криптовалютами будущееденег.Биткоин — нет ».

В разговоре с поставщиком потоковых финансовых новостей Kitco News 15 июня профессор университета отметил, что держатели BTC из таких регионов, как Россия и Китай, теперь могут нацеливаться на Сальвадор, чтобы обналичить свои активы, что по сути истощает страну ее долларов США:

“It has the potential to completely collapse the economy because all the dollars in El Salvador could be vacuumed up and there’d be no money in the country. They don’t have a domestic currency. ”

Во время интервью экономист охарактеризовал избранных представителей в Сальвадоре, которые проголосовали за закон президента Наиба Букеле о биткоин, как «одним словом, глупых» и задал вопрос, как BTC может функционировать в качестве законного платежного средства в повседневных транзакциях.страна, где большинство граждан полагается на наличные деньги.

«Вы не собираетесь платить за поездку на такси Биткоин.Это смешно […] У 70 процентов жителей Сальвадора нет даже банковских счетов », — сказал он.

11 июня JPMorgan поддержал аналогичные настроения, но более сдержанным языком: фирма заявила в записке для клиента, что трудно увидеть какие-либо «ощутимые экономические выгоды, связанные с принятием Биткоин в качестве второй формы законного платежного средства, и это может поставить под угрозу переговоры.с МВФ.”

Однако Центральный американский банк экономической интеграции (CABEI) не разделяет эту точку зрения и заявил вчера, что принятие Сальвадором BTC является новаторским и «создает много пространств и возможностей.”

Международный банк также сообщил, что он сформирует техническую консультативную группу, чтобы помочь Сальвадору в его переходе к использованию Биткоин в качестве законного платежного средства.

Профессор Ханке предположил, что «за этим явно стоят темные силы» в Сальвадоре, которые хотят использовать биткоин, чтобы заполучить доллары США.

По теме: Сальвадор, как сообщается, взвешивает платящих сотрудников в биткоин

Экономист также охарактеризовал переводы через границу в биткоин как «бессмысленные», поскольку он считает, что актив нужно будет немедленно конвертировать в доллары, чтобы можно было его использовать.

«Если бабушка находится в Сальвадоре и ждет своих денежных переводов, и вы хотите отправить биткоин таким образом, это нормально, но что она делает?Ей нужно пойти в банкомат, чтобы получить доллары, потому что это единственный способ что-то купить », — сказал Ханке.Однако предприятиям в Сальвадоре будет разрешено принимать биткоин.

В статье в журнале Foreign Policy ярого критика Биткоин Дэвида Джерарда, автора книги Attack of the 50 Foot Blockchain, было высказано предположение, что, поскольку Сальвадор не может печатать доллары США, его принятие BTC может быть частью шага к источнику ликвидности в долларах США изсвоим гражданам выплачивать внешние долги.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *