Сторожевой орган Гонконга предупреждает, что стейблкоины могут подорвать курс HKD в бумаге CBDC

Новости

Денежно-кредитное управление Гонконга (HKMA) предупредило, что стейблкоины могут подорвать курс гонконгского доллара, в только что опубликованном дискуссионном документе о его розничной цифровой валюте центрального банка, e-HKD.

Многие в индустрии криптовалют считают, что интерес к разработке цифровых валют, выпущенных центральным банком, был ответом на рост стейблкоинов в частном секторе. Этот дискуссионный документ, как представляется, подтверждает эту точку зрения.

«Учитывая продолжающееся развитие стейблкоинов, нельзя исключать, что в конечном итоге может появиться популярный стейблкоин», — написал HKMA в рамках дискуссионного документа «e-HKD: перспектива политики и дизайна», опубликованного в среду.

«В сценарии, когда использование этих стабильных монет станет широко распространенным… роль национальной валюты как единой расчетной единицы может быть подорвана».

Власти также подчеркнули риски того, что такие стейблкоины могут подорвать платежеспособность из-за операционных или финансовых сбоев или облегчить отток капитала в период финансового кризиса, что подорвет контроль центральных банков над местной экономикой.

HKMA впервые объявила о своих планах изучения цифровой валюты, выпущенной центральным банком, ориентированным на розничную торговлю, в июне 2021 года в рамках своей стратегии «Fintec 2025», однако с 2017 года этот орган также изучает преимущества выпуска оптовой CBDC.

Розничные CBDC ориентированы на широкую публику и используются для повседневных транзакций. Оптовые CBDC выпускаются только для финансовых учреждений и нацелены на то, чтобы сделать их транзакции более быстрыми, менее дорогими и более безопасными.

Денежно-кредитное управление не взяло на себя обязательств по введению цифровой валюты, а в последнем дискуссионном документе лидерам отрасли и потребителям просто предлагается предоставить дополнительные отзывы о потенциальных проблемах и преимуществах предлагаемого rCBDC.

Он также запрашивает отзывы по определенным соображениям дизайна, таким как соответствующий механизм выпуска rCBDC, функциональная совместимость систем крупных и розничных платежей, конфиденциальность и защита данных, юридические соображения, участие частного сектора и возможные варианты использования.

За границей в материковом Китае цифровая валюта, выпущенная центральным банком, продолжает набирать обороты. Ранее в этом месяце Народный банк Китая (НБК) заявил, что расширит пробную версию цифрового юаня еще на шесть городов, добавив к существующим 10 крупным пилотным городам, которые уже проходят испытания.

Связанный: Принимая во внимание: Конгресс США рассматривает электронные деньги как альтернативу CBDC

Между тем, правительство Филиппин в среду объявило, что будет реализовывать собственный пилотный проект по оптовой цифровой валюте центрального банка под названием Project CBDCPH, который, как предполагается, будет использоваться для трансграничных платежей, платежей по ценным бумагам и внутридневных средств ликвидности (ILF).).

Оцените автора
CryptoHamster.org
Добавить комментарий