Схема Ponzi за $3B теперь якобы сбрасывает биткоин сотнями

В условиях спада на рынках криптовалюты может быть виновата очевидная распродажа Биткоин от китайской схемы Ponzi за 3 миллиарда долларов.

14 августа Dovey Wan — партнер-основатель инвестиционной компании Primitive Ventures, базирующейся на блокчейнах, — обратил внимание на продолжающиеся массовые распродажи мошеннической китайской инвестиционной схемы под названием PlusToken.

10 миллионов инвесторов обманули 3 миллиарда долларов

Как подчеркивает Ван, PlusToken был создан в середине 2018 года и обещал высокую доходность инвестиций при различных процентах скидок для своих четырехуровневых членов — классическая структура схемы Понци. К началу 2019 года в проекте было более 10 миллионов участников.

Ван приложил данные ко всем адресам кошелька, включая Биткоин (BTC), Ether (ETH) и EOS, которые, как известно, связаны с PlusToken, и срочно вызвал биржи и внебиржевые платформы, чтобы занести их в черный список.

Она отмечает, что китайская полиция выследила основного члена команды по схеме два месяца назад и показала, что инвесторы были обмануты с колоссальными 3 миллиардами долларов.

Помимо адресов, Ван приложил данные расследования от компании Peckshield, занимающейся аудитом безопасности, которые показывают движение денежных средств с кошелька PlusToken по состоянию на начало июля, когда, как считается, начались распродажи:

График, показывающий денежный поток PlusToken в начале июля

График, показывающий денежный поток PlusToken в начале июля. Источник: Peckshield через @DoveyWan

Непрерывные распродажи

Несмотря на арест, криптовалюта не может быть отозвана, как объясняет Ван:

«Многие из их адресов BTC начинаются с P2SH, который обычно используется для mutil-sig. Скорее всего, некоторые люди, владеющие ключами, не были пойманы, поэтому полиция не может разблокировать кошелек. Для EOS/ETH кошелек может быть разным, но пока полиция не смогла дотронуться ни до одного из них ».

Пытаясь обуздать последствия распродаж, она рекомендовала Peckshield и аналитической фирме Chainalysis более тщательно анализировать потоки, отмечая, что PlusToken, похоже, переводит свои средства небольшими партиями по 50-100 BTC на биржи.

Китайские трейдеры, как сообщается, утверждают, что в последние дни неизвестный адрес непрерывно сбрасывал 100 BTC на биржу криптовалют Binance, которую Ван подозревает в подключении к этой схеме.

Как только что сообщалось, схема PlusToken была идентифицирована как крупнейший случай потери в недавнем отчете о кражах, связанных с криптозащитой CipherTrace в 2019 году, которые, как утверждается, обманули инвесторов на 2,9 миллиарда долларов.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *