Схема Ponzi криптовалюты OneCoin использовала поддельные обзоры для улучшения своего имиджа

Исследования, проведенные Лабораторией цифровых криминалистических исследований (DFRLab) аналитического центра Атлантического совета, показывают, что печально известная схема Ponzi на тему криптовалюты OneCoin использовала поддельные обзоры на TrustPilot и Quora для привлечения инвесторов.

Согласно отчету, опубликованному 29 января, OneCoin получил аномальное количество пятизвездочных обзоров на TrustPilot после того, как СМИ начали негативно освещать OneCoin в октябре 2019 года.

OnePoin TrustPilot обзоры с течением времени

OnePoin TrustPilot обзоры с течением времени.Источник: DFRLab

Согласно отчету, из 579 обзоров TrustPilot OneCoin, 90% были положительными, и около 400 из пятизвездочных рейтингов были опубликованы в течение одного месяца.DFRLab заявляет, что OneCoin также получил некоторые рейтинги в одну звезду, но положительные отзывы намного превосходили их.

Признаки недостоверной деятельности

Исследователи не смогли гарантировать, были ли учетные записи, стоящие за обзорами, недостоверными или автоматизированными из-за дизайна TrustPilot, но сказали, что их деятельность была подозрительной:

«Однако всплеск пятизвездочных рейтингов в октябре 2019 года свидетельствует о ненормальном притоке положительных отзывов в тот момент, когда растут связи с общественностью и правовые проблемы OneCoin.По-прежнему существует вероятность того, что приток как рейтингов, так и обзоров был органичным, хотя выбор времени и крайняя предвзятость были весьма подозрительными ».

DFRLab также нашел профили, восхваляющие OneCoin на платформе «вопрос-ответ» Quora, которые показали «недостоверное поведение, такое как отсутствие фотографий в профилях, отсутствие биографической информации, непоследовательное время публикации и исключительный интерес к дискуссиям, связанным с OneCoin».

Исследователи показывают один профиль, в котором владелец назвал себя «экспертом и инвестором в криптовалюте», но ответил только на вопросы об OneCoin.Аккаунт был активен с января по март 2018 года, и его пик активности был, когда OneCoin был наиболее активным.Отчет гласит:

«По мере того, как возникали правовые проблемы OneCoin, маркетинговая схема пирамиды компании привлекла значительное внимание.Однако его тактика цифрового маркетинга получила гораздо меньше внимания ».

OneCoin является одним из самых известных мошенников в криптовалютном пространстве.Официальный веб-сайт OneCoin прекратил свою деятельность только в начале декабря 2019 года. В том же месяце суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил судебный иск против Дэвида Пайка — финансового директора фонда прямых инвестиций — в связи с его предполагаемой ссылкой на мошенничество.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *