Темная лошадка в масштабных войнах Ethereum?Оракулы Chainlink нашли благодатную почву на xDai

Оракулы Chainlink (LINK) пробились к xDai, сайдчейну Ethereum, который получил все большее распространение среди разработчиков DApp, которые не могут позволить себе оставаться в основной сети Ethereum.

Как было объявлено Chainlink в четверг, его ценовые потоки транслируются в основной сети xDai, предлагая ценовые данные для начального набора торговых пар, включая LINK/USD, AAVE/USD, DOT/USD и SUSHI/USD.Компания сообщила, что при наличии спроса можно быстро добавить больше пар.

Интеграцию завершили Protofire, мастерская по разработке и валидатор xDai.Команда получила грант сообщества Chainlink для переноса собственных оракулов Chainlink на xDai, включая адаптер моста токенов, который позволяет осуществлять собственные платежи LINK для функциональности оракула.

Интеграция ценовых каналов Chainlink — последняя из положительных новостей о внедрении проекта xDai.В сети уже размещались основные DApps на основе Ethereum, такие как Perpetual Protocol, платформа производных финансовых инструментов и Omen, рынок прогнозирования, разработанный Gnosis.Включение собственных оракулов Chainlink устраняет серьезный барьер для проектов, которые на них полагаются, потенциально открывая xDai для большего количества DApps, которые хотят уйти от перегруженной сети Ethereum.

Децентрализация — это хорошо, но за газ не окупится

xDai — это относительно централизованная боковая цепь, защищенная независимым набором валидаторов.Сайдчейны — это тип цепочки, в которой автономная цепочка блоков использует чужой токен в качестве собственной валюты для оплаты комиссий за транзакции — в случае xDai этим токеном является Dai от MakerDAO.Архитектура связывает экономику двух сред, но в остальном сайдчейн является полностью независимым объектом со своими собственными правилами безопасности.

В сообществе Ethereum xDai широко известен как централизованное решение второго уровня.Он был запущен PoA Network, проектом, название которого прямо намекает на централизацию — Proof of Authority — это несколько эвфемистическое название модели консенсуса, в которой валидаторы выбираются инсайдерами проекта, а не сообществом.

Цепочка xDai с момента своего запуска перешла на модель Proof-of-Stake, очень похожую на ту, что используется EOS или Binance Smart Chain.Общее количество валидаторов никогда не может превышать 19 по сравнению с десятками тысяч валидаторов в Beacon Chain Ethereum.Преимущество этой архитектуры заключается в более быстрой масштабируемости, поскольку xDai предлагает заявленные 70 транзакций в секунду для простой передачи токенов.

В разговоре с Cointelegraph Фридерика Эрнст, главный операционный директор Gnosis, согласилась, что xDai в некоторой степени централизован:

“It is not as decentralized as mainnet, this goes without saying. Obviously these are for very different use cases: you don’t want to do things on xDai where you need the economic consensus guarantees of layer one. But for many things, you don’t actually need them.”

Очарование xDai отчасти объясняется его почти полной совместимостью с Ethereum.Его OmniBridge позволяет перемещать любой токен в xDai и обратно, а его архитектура блокчейна практически идентична Ethereum.Это упрощает перенос DApps или элементов инфраструктуры, таких как оракулы.

Проблемы централизации кажутся недостаточными, чтобы остановить усыновление.Chainlink видит себя в соответствии с требованиями разработчиков. Иоганн Ид, глава отдела интеграции в Chainlink Labs, сообщает Cointelegraph, что «разработчики смарт-контрактов должны иметь возможность работать с той цепочкой, которая лучше всего подходит для их случая использования».

Эрнст объяснил, что для Omen решение открыть магазин на xDai было вопросом неотложной необходимости:

“For most things, the gas costs outweigh the downsides of being on a PoA chain. And the fact of the matter is, while people are betting on a lot of layer two solutions, very few of them are in production.

Array

Растущее распространение xDai или Binance Smart Chain, похоже, противоречит предпочтению криптовалютного сообщества децентрализации.Поклонники Ethereum часто считают, что преобладание DeFi на блокчейне является результатом его более децентрализованной архитектуры и духа сообщества.Действительно, рост использования блокчейн, таких как Tron или BSC, произошел после того, как стало ясно, что Ethereum не справляется со своей нагрузкой.

В то же время одной децентрализации недостаточно.Например, наиболее похожий на Ethereum блокчейн из существующих — это Ethereum Classic, который был сформирован сообществом, которое считало, что Ethereum недостаточно децентрализован.Он не смог вызвать почти никакого интереса со стороны разработчиков DApp.

У более централизованных решений есть главное преимущество — они работают прямо сейчас.Решения второго уровня на основе накопительных пакетов все еще находятся в разработке, а оптимистические накопительные пакеты находятся ближе всего к выпуску.Однако Ernst не особо обрадовался своему недельному периоду ожидания вывода средств.«Я большой поклонник zkRollups.Там у вас нет ограничений на снятие средств, но технология недостаточно развита ».

В то время как некоторые разработчики продолжают ждать решений на основе накопительных пакетов, такие платформы, как xDai, могут беспрепятственно развиваться.«В конечном счете, это компромисс между более высокими гарантиями безопасности, предлагаемыми Ethereum, и удобством использования, инновациями, скоростью и экономией средств прямо сейчас на боковых цепях L2», — сказал Cointelegraph представитель xDai.Пока плата за газ на Ethereum остается высокой, DApps могут быть вынуждены предпочесть практичность идеологии.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *