Техническая команда CFTC пытается понять, что делать с DeFi

Комиссия по торговле товарными фьючерсами пытается понять недавний взрыв децентрализованного финансирования.

В понедельник Консультативный комитет по технологиям CFTC провел презентацию под названием «Рост и регуляторные проблемы децентрализованных финансов» профессора права Аарона Райта и адвоката Гэри ДеВаала.

По большей части презентация представляла собой брифинг о работе децентрализованных платформ, таких как Uni, которые с лета этого года занимают большую долю в торговле криптовалютой и в заголовках новостей.

Райт резюмировал преимущества DeFi как потенциального предоставления услуг по более низкой цене большему количеству людей за счет автоматизации ряда задействованных процессов.Также он отметил, что программные инструменты могут обеспечить большую гибкость в целом.«Еще одно интересное преимущество децентрализованных финансовых проектов состоит в том, что они могут быть составными и интерактивными», — сказал Райт.«Разработчики часто описывают их как финансовые блоки Lego».

Что касается соблюдения нормативных требований, Райт отметил, что разработчики DeFi обычно не думают в первую очередь о юридических соображениях: «Эти контракты являются законными.Это не значит, что они незаконны.Это означает, что они разработаны на техническом уровне, не обязательно с учетом нормативных требований ».

Особые опасения вызывали платформы DeFi, которые де-факто привязаны к централизованным объектам — например, печально известный случай контроля шеф-повара Номи над SushiSwap.

В числе других потенциальных рисков докладчики указали на высокие технологические барьеры для входа, которые представляют собой проблему другого рода, несмотря на идеал DeFi о более открытом доступе, чем CeFi.

С точки зрения тона сегодняшняя презентация казалась достаточно открытой для децентрализованных протоколов, которые зависят, скажем, от управляющих токенов, которые распределяют голоса по сетевым решениям среди широкого круга держателей токенов.Но хроническая проблема, связанная с минимальными требованиями к регистрации или их отсутствием, действительно создает угрозу нарушений принципа «знай своего клиента» и борьбы с отмыванием денег.Но тогда есть ответственность.

DeWaal ответил на общий вопрос о том, кто органы власти могут привлечь к ответственности, если платформа DeFi работает незаконно.Было много предположений, что в будущем мы увидим больше судебных исков против разработчиков программного обеспечения.ДеВаал отметил, что это сложный юридический барьер.

«Как правило, в США разработка программного обеспечения является защищенным видом деятельности согласно первой поправке», — сказал ДеВал.«Как красноречиво показал Аарон, у DeFi есть много-много вариантов использования.Но Первая поправка — не универсальный критерий ».

Но адвокаты отметили, что вторичная ответственность может угрожать широкому кругу людей, использующих протоколы DeFi или участвующих в них.Среди возможных решений Райт упомянул обсуждения потенциальной безопасной гавани в подкомитете виртуальных валют, заявив: «Безопасная гавань может обеспечить ответственное развитие для защиты интересов потребителей без ограниченных инноваций».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *