Утечка FinCEN предполагает, что новые меры по борьбе с отмыванием денег могут оказаться недостаточными … для банков

Утечка документов из Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) подразумевает, что обновленных усилий агентства по выявлению незаконных транзакций и отмывания денег может быть недостаточно.Но в данном случае виновными являются не биржи криптовалюты, а одни из самых известных банков мира.

BuzzFeed News сообщил 20 сентября, что он получил тысячи документов с подробным описанием «отчетов о подозрительной деятельности», или SAR, от банков для FinCEN в период с 2000 по 2017 год. Согласно новостному агентству, отчеты «предлагают беспрецедентный взгляд на глобальную финансовую коррупцию,банки, которые делают это, и правительственные учреждения, которые следят за его процветанием ».

Некоторые из наиболее спорных сведений в SARs подразумевают, что FinCEN в некоторых случаях практически не предпринимал действий, чтобы помешать банкам допускать отмывание денег от подозрительных лиц и организаций.

«Законы, призванные пресечь финансовые преступления, вместо этого позволили им процветать», — заявил BuzzFeed News.«Пока банк подает уведомление о том, что он может способствовать преступной деятельности, он практически защищает себя и своих руководителей от уголовного преследования.Оповещение о подозрительной активности дает им возможность продолжать переводить деньги и собирать комиссию ».

Новые законы о борьбе с отмыванием денег для финансовых учреждений

Новости об утечке поступают всего через неделю после того, как финансовый регулятор объявил, что он внесет радикальные изменения в свои правила борьбы с отмыванием денег (AML), предназначенные для выявления и борьбы с незаконной финансовой деятельностью посредством строгих требований к ведению учета и оценке рисков.

Правила — это одно;принуждение — другое.BuzzFeed News заявил, что, хотя служба финансового надзора получила миллионы SAR за 17-летний период от многих финансовых учреждений, она не всегда могла заставить банки эффективно предотвращать отмывание денег.

SARs показывают, что проблемы отмывания денег глубоко проникли в финансовые учреждения, при этом BuzzFeed сообщает о многих банках, включая JPMorgan Chase, HSBC, Standard Chartered, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon, создавая «теневую финансовую систему», через которую могут перемещаться незаконные средства.свободно.

По мнению экспертов, «некоторые банки рассматривают SAR как своего рода карту, позволяющую избежать заключения из тюрьмы, отправляя предупреждения об огромном количестве транзакций, не предпринимая никаких действий для их остановки», — сообщило новостное издание.«В некоторых случаях банки подавали многочисленные отчеты об одних и тех же клиентах, подробно описывая их предполагаемые преступления в течение многих лет, продолжая при этом приветствовать их бизнес».

«Сети, через которые грязные деньги пересекают мир, стали жизненно важными артериями глобальной экономики.Они делают возможной теневую финансовую систему настолько обширной и бесконтрольной, что она стала неотделима от так называемой законной экономики.Банки с известными именами помогли добиться этого ».

Связь с Mt. Gox

Согласно TrustNodes, учреждением, у которого были самые подозрительные отчеты о деятельности FinCEN в последней утечке, была компания Mayzus Financial Services (MFS), предположительно являющаяся посредником в обмене Биткоин BTC-e.Биржа якобы участвовала в переводе средств из печально известного взлома Mt. Gox, в ходе которого воры украли 850 000 Биткоин (BTC) в 2014 году. На сегодняшний день украденная криптовалюта будет стоить примерно 9,3 миллиарда долларов.

MFS и ее дочерние компании, включая MoneyPolo, опубликовали различные заявления о характере отношений, хотя компания официально заявляет, что BTC-e «никогда не имел прямой связи с нашей компанией, ни структурно, ни лично».

Сообщается, что в последних просочившихся файлах FinCEN содержится более 2000 документов.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *