Французский суд приговорил оператора BTC-e Александра Винника к 5 годам

Апелляционный суд Парижа оставил в силе пятилетний тюремный срок по делу оператора BTC-e Александра Винника.

Суд оставил в силе приговор от декабря 2020 года и приговор к тюремному заключению, установив, что Винник/BTC-e совершал отмывание денег в составе организованной преступной группы, и предоставил ложную информацию о происхождении доходов.

Парижский суд отклонил несколько запросов от защиты Винника, в том числе просьбу изучить копии доказательств, представленных ФБР.Суд также освободил Винника от штрафа в 100 000 евро, который первоначально сопровождал декабрьский приговор.

Первоначально Виннику было предъявлено обвинение в мошенничестве с использованием программ-вымогателей почти 200 человек, но в декабре суд снял с него обвинения в атаке вредоносного ПО.Прокуратура запросила меньший штраф, выразив сомнение в том, что он сможет выплатить компенсацию жертвам своих преступлений, сообщает российское государственное информационное агентство ТААС.

Команда защиты планирует подать кассационную жалобу в течение пяти дней, как того требует французское законодательство.

Российский компьютерный специалист изначально был задержан во время отпуска в Греции в июле 2017 года по запросу США.США обвиняют его в отмывании более 4 миллиардов долларов во время работы ныне несуществующей биржи криптовалют BTC-e.

В январе 2020 года Винник был экстрадирован во Францию, где в декабре был приговорен к пяти годам лишения свободы.Адвокат Винника, Фредерик Бело, опасается, что греческие власти могут потребовать его возвращения в Грецию после вынесения приговора для экстрадиции в Соединенные Штаты по аналогичным обвинениям.

Россия также подала запрос об экстрадиции по гуманитарным соображениям.После того, как Винник объявил голодовку в Греции в ноябре 2018 года, российский уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова обратилась за помощью к Верховному комиссару ООН по правам человека, чтобы поручиться за возвращение Винника в Россию.В то время она подчеркнула ухудшение здоровья Винника и его жены, у которых диагностировали рак мозга.

По теме: Дело Винника затягивается, поскольку продолжают появляться новые обвинения

Однако сообщалось, что запрос России об экстрадиции может быть мотивирован предотвращением попадания конфиденциальных данных, касающихся ее разведывательных операций, в руки иностранных противников, при этом некоторые аналитики предполагают, что российские спецслужбы могли использовать BTC-e для приобретения Биткоин для секретных операций.

В случае экстрадиции Винник столкнется с более легкими обвинениями в «мошенничестве в области компьютерной информации» в России.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *