ФРС должна запустить FedNow в преддверии Libra на Facebook, заявляет правительство

Высокопоставленный федеральный чиновник США утверждает, что Libra Facebook подчеркивает необходимость срочных действий Федеральной резервной системы (ФРС) и запуска собственной системы платежей в реальном времени.

В письме, адресованном Совету управляющих Федерального резерва от 7 ноября, Рохит Чопра — комиссар Федеральной торговой комиссии США — поддержал предложение центрального банка запустить новый круглосуточный режим реального времени.платежная система, получившая название «FedNow Service».

Потенциальный «теневой глобальный центральный банк»

В своем письме комиссар Чопра утверждал, что центральный банк должен действовать быстро, чтобы предотвратить новые угрозы своему надзору — независимо от того, возникают ли они под эгидой «потенциальной монополии частного мегабанка» или со стороны конкурента частного сектора, такого как Facebook, он писал:

«Поскольку крупные частные фирмы на Уолл-стрит и в Силиконовой долине стремятся использовать свое рыночное влияние посредством контроля за критически важной инфраструктурой, Правлению как никогда важно быстро реализовать это предложение».

Как сообщалось ранее, служба FedNow, которая работает как минимум с 2018 года, если не раньше, была представлена ​​как новая служба платежей и расчетов в режиме реального времени 24/7/365 в открытом объявлении ФРС в августе этого года.,

По имеющимся сведениям, эта служба будет доступна как для корпоративных пользователей, так и для широкой общественности, и предназначена для того, чтобы потребители могли более гибко управлять своими средствами и совершать платежи, чувствительные ко времени, вне обычных банковских часов.

Письмо комиссара Чопры является симптомом озабоченности федеральных чиновников в связи с перспективой конкуренции частного сектора с существующей ролью ФРС в контроле за платежами посредством контроля над клирингом чеков, электронными переводами и системой автоматического расчетного центра (ACH).

Он пишет, что, хотя «монополия частного мегабанка на нашу систему электронных платежей» потенциально может «подавить инновации и исказить стимулы на наших рынках», он разделяет обеспокоенность как главы ФРС Джерома Пауэлла, так и управляющего Лэла Брейнарда в отношении характера рисковспециально для Facebook:

«Перечень рисков, связанных с проектом Libra, займет много времени, чтобы распаковать и устранить.Но независимо от конечной судьбы Libra, появление предложения подчеркивает аппетит к платежам в реальном времени и срочность вмешательства Федеральной резервной системы ».

Перечень проблем

Как сообщалось, Libra столкнулась с серьезной негативной реакцией со стороны регулирующих органов во всем мире с момента ее открытия в июне этого года, в результате чего генеральный директор Facebook Марк Цукерберг был вызван для дачи показаний перед Конгрессом США для шестичасового гриля перед регуляторами и законодателями.

Губернатор Лаэль Брейнард, на которого комиссар Чопра ссылается в своем письме, утверждает, что Libra может представлять риски для потребителей из-за отсутствия ясности в отношении их прав в отношении базовых активов токена и системы в целом.

Брейнард также указал на риски для безопасности данных и конфиденциальности, сославшись на «потенциальную двусмысленность, связанную со способностью властей обеспечивать надзор и поддерживать ликвидность и сотрудничать через границы».

Председатель Пауэлл, со своей стороны, подчеркнул, что Libra необходимо будет соответствовать стандартам, превышающим средние, нормативным и надзорным, учитывая, что у нее 2,7 миллиарда пользователей.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *