Центральный банк Германии: правительство должно быть нейтральным по отношению к FB Libra

Центральный банк Германии заявил, что потенциальные выгоды от Libra Facebook должны стать возможными, несмотря на существующую нормативную неопределенность и связанные с этим риски.

В ежемесячном бюллетене под названием «Криптовалютные токены в платежных операциях и в расчетах по ценным бумагам», выпущенном 22 июля, Бундесбанк оценил потенциальные преимущества и недостатки цифровых валют центрального банка (CBDC), а также стабильных монет, таких как широко обсуждаемый криптовалютный проект Facebook Libra.

Бундесбанк говорит, что регулирование Libra должно быть максимально технологически нейтральным

В документе центральный банк Германии заявил, что глобальные инновационные проекты, такие как Libra, не должны быть невозможными, поскольку они направлены на повышение благосостояния и операционных издержек.

Тем не менее, глобальные регуляторы должны обеспечить, чтобы ряд важных стандартов, таких как безопасность, валютная и финансовая стабильность, не подвергались негативному воздействию, а платежные операции не подвергались риску, пишет банк. Бундесбанк подчеркнул, что конкуренция в европейских платежах должна быть сохранена.

В то же время регулирование не должно препятствовать инновациям, подчеркнул банк:

«[…] правительство должно быть настолько технологически нейтральным, насколько это возможно, чтобы выгоды от инноваций могли быть доступны финансовому сектору».

Банк добавил, что ряд важных технических, организационных и нормативных вопросов, касающихся Ассоциации Libra, все еще остается открытым, хотя есть также некоторые спекулятивные соображения относительно его потенциального воздействия. Таким образом, банк заявил, что глобальные надзорные органы и центральные банки должны продолжать тщательно контролировать и оценивать проект.

CBDC и стабильные монеты могут повлиять на центральные банки

В этом документе Бундесбанк рассматривал CBDC и стабильные монеты как два последних недавних события, которые могут повлиять на роль глобальных центральных банков.

Обрисовав потенциальные общие преимущества, предоставляемые CBDC, Бундесбанк заявил, что не видит необходимости в CBDC для небанковских организаций, поскольку они могут использоваться ими в качестве замены денег коммерческого банка, что, в свою очередь, может оказать негативное влияние на предложение кредита ,

Новое заявление Бундесбанка, связанное с криптозащитой, перекликается с недавними сообщениями о президенте Бундесбанка, призывающем глобальные регуляторы не подавлять проекты, такие как Libra Facebook, в зачаточном состоянии. Дженс Вайдманн, как сообщается, заявил на мероприятии G7, что регуляторы должны быть осторожны, чтобы избежать непреднамеренного подавления инновационных концепций, прежде чем все детали будут прояснены.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *