Центральный банк Китая заявляет, что криптовалюта дала толчок к созданию CBDC

Большое внимание было уделено глобальным геополитическим последствиям быстрого и новаторского развития Китаем своего цифрового юаня, также известного как e-CNY.

Тем не менее, в новом техническом документе, опубликованном Рабочей группой по исследованиям и разработкам E-CNY Народного банка Китая (PBoC), учреждение дало более ориентированное на внутренние страны и технологически ориентированное видение истории и основных целей новой валюты.

Обобщая график исследований и разработок валюты, в документе отмечается, что PBoC впервые создал целевую группу для изучения цифровой бумажной валюты еще в 2014 году. К 2016 году он создал Институт цифровой валюты, который разработал прототип первого поколения для новой валюты.валюта.С одобрения Госсовета банк начал сотрудничать с коммерческими организациями в дальнейшей разработке и тестировании электронного CNY в конце 2017 года.

Примечательно, что эти годы совпали с резким ростом децентрализованных рынков криптовалют и их первым крупным бычьим пробегом зимой 2017 года, наряду со значительными преобразованиями внутренней и международной цифровой экономики.

Большие данные, облачные вычисления, искусственный интеллект, блокчейн и Интернет вещей — это ключевые инновации, выделенные в официальном документе и банкнотах о том, что пандемия Covid-19 заметно ускорила цифровую трансформацию китайских предприятий и платежных сервисов.

PBoC использует многие из этих разработок для e-CNY, включая использование смарт-контрактов для обеспечения возможности программирования, как впервые показано в новом документе.

Тем не менее, хотя учреждение положительно относится к технологическим изменениям и далеко идущим инновациям в сфере розничных платежных услуг, его характеристика децентрализованных криптовалют унизительна:

“Cryptocurrencies such as Bitcoin are claimed to be decentralized and entirely anonymous. However, given their lack of intrinsic value, acute price fluctuations, low trading efficiencies and huge energy consumption, they can hardly serve as currencies used in daily economic activities. In addition, cryptocurrencies are mostly speculative instruments, and therefore pose potential risks to financial security and social stability.”

Более того, НБК отмечает, что опасения по поводу волатильности цен побудили некоторых частных субъектов запускать стейблкоины, привязанные к фиатным валютам или другим активам.Планы по запуску глобального стейблкоина коммерческими учреждениями, по мнению PBoC, «принесут риски и вызовы международной валютной системе, платежной и клиринговой системе, денежно-кредитной политике, управлению трансграничными потоками капитала и т. Д.»

По теме: Цифровой юань Китая развертывается с большой скоростью, оставляя на своем пути пыль

В этом контексте следует ожидать, что Пекин будет отдавать предпочтение государственным инновациям в инфраструктуре розничных платежей и созданию централизованной двухуровневой модели управления электронным китайским юанем:

“The right to issue e-CNY belongs to the state. The PBOC lies at the center of the e-CNY operational system. It issues e-CNY to authorized operators which are commercial banks, and manages e-CNY through its whole life cycle. Meanwhile, it is the authorized operators and other commercial institutions that exchange and circulate e-CNY to the public.”

Однако по своему строго техническому замыслу валюта объединяет как централизованную, так и распределенную архитектуру.Это было использовано с большим эффектом в различных испытаниях, реализованных на сегодняшний день в более чем 1,32 миллионах сценариев с общим объемом транзакций 70,75 миллиона при общей стоимости примерно 34,5 миллиарда юаней (5,34 миллиарда долларов).

В белой книге также рассматривается растущий интерес центральных банков во всем мире к развитию цифровых валют центральных банков (CBDC), отмечая, что PBoC проводил обширные консультации с международными организациями, такими как BIS, МВФ и Всемирный банк.Он осторожно подходит к использованию e-CNY для перекрестного заказа, подчеркивая «различные сложные вопросы, такие как денежный суверенитет, валютная политика […], а также нормативные и нормативные требования».

Учитывая, что электронный CNY уже технически готов для трансграничного использования, НБК заявляет, что, тем не менее, будет активно реагировать на инициативы G20 и других организаций и изучать возможные пилотные проекты трансграничных платежей, «при условии взаимного уважения денежного суверенитета.и соблюдение. «

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *