Центральный банк Новой Зеландии выпустил эмиссионный документ о цифровой валюте

Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) опубликовал тематический документ, в котором изложен его взгляд на цифровые валюты центрального банка (CBDC).

В документе излагаются цели, дизайн CBDC, а также потенциальные выгоды и связанные с ними риски.Банк будет запрашивать комментарии по предложенному документу до 6 декабря.

В документе основное внимание уделяется CBDC «общего назначения», то есть цифровой валюте, выпущенной «любому физическому или юридическому лицу, которое хочет ее использовать».

«Такая« универсальная »CBDC по своим функциям была бы ближе к наличным деньгам и лучше подходила бы для выполнения роли денег центрального банка, чем« оптовая »CBDC», — пишет RBNZ.

Центральный банк подчеркнул, что потенциальной CBDC Новой Зеландии будут цифровые деньги, выпущенные банком наряду с наличными деньгами.В то время как количество наличных денег в обращении в Новой Зеландии растет, они по-прежнему «пропорционально меньше используются для транзакций большинством людей», отмечает банк.

«Мы хотим, чтобы люди знали, что необходимость хранить наличные деньги хорошо понимается и принимается Резервным банком.Наличные деньги здесь, чтобы оставаться до тех пор, пока они нужны некоторым из нас », — сказал помощник губернатора РБНЗ Кристиан Хоксби.

В документе также указываются две основные технологические конструкции CBDC, в том числе CBDC «на основе учетных записей», основанная на традиционных структурах на основе учетных записей, и CBDC на основе «токенов», которая обеспечивается новыми технологиями, такими как блокчейн и криптовалюта с открытым и закрытым ключом..

Согласно RBNZ, CBDC на основе токенов может позволить автоматическое выполнение определенных действий, таких как арендная плата или оплата счетов, через смарт-контракты, тем самым уменьшая потребность в ручном или стороннем вмешательстве.Банк добавил, что CBDC на основе токенов также может поддержать развитие новых розничных платежных сервисов.

По теме: CBDC могут сократить расходы на международные переводы вдвое: отчет BIS

Центральный банк также заявил, что предложенная им CBDC дает возможность разработать форму денег, которая уравновешивает интересы как конфиденциальности, так и отслеживаемости.«Пользователи могут захотеть сохранить полную конфиденциальность при совершении транзакций по законным или незаконным причинам.Между тем, государственные органы могут захотеть сохранить некоторую отслеживаемость остатков или токенов CBDC, чтобы сократить уклонение от уплаты налогов или их избежание, а также отмывание денег и финансирование терроризма », — отметили в РБНЗ.

РБНЗ официально объявил о своих планах начать общественные консультации относительно CBDC в июле.В прошлом году помощник губернатора РБНЗ Кристиан Хоксби заявил, что Новая Зеландия «не планирует в ближайшее время» выпустить CBDC.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *