Центральный банк России заявил, что пандемия повысила интерес регулирующих органов к CBDC

Пандемия COVID-19 послужила как рентгеновским снимком существующих уязвимостей в мировой финансовой системе, так и ускорителем дестабилизирующих тенденций, включая рост суверенного долга и потребительского долга на развивающихся рынках.На онлайн-заседании Клуба управляющих центральных банков, организованном на этой неделе председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной, представители были единодушны в своих ожиданиях далеко идущих последствий нынешнего кризиса.

На встрече 26 представителей центральных банков из Центральной Азии, Черноморского региона, балканских стран и других стран также отметили вызванное пандемией расширение электронной коммерции, а также технологий цифровых расчетов.С точки зрения центральных банков, эти тенденции побуждают финансовые регуляторы более серьезно, чем когда-либо прежде, относиться к цифровым валютам центральных банков.

Как сообщалось, подавляющее большинство центральных банков по всему миру уже участвовали в той или иной форме работы CBDC, и этот растущий интерес отражается в постоянном повышении количества официальных выступлений по этому вопросу с 2016 года.

На последующем заседании Клуба управляющих центральных банков, организованном заместителем председателя Банка России Алексеем Заботкиным, представители обсудили возросшую активность финансовых регуляторов на фронте CBDC во время пандемии.

Как резюмируется краткое содержание заседания Банка России, участники согласились с необходимостью оценки потенциального воздействия CBDC на денежно-кредитную политику и финансовую стабильность государства, а также разработки процедур по снижению киберрисков.

По сообщениям, на встречу собрались не только руководители центральных банков стран СНГ, Израиля и Китая, но также представители Международного валютного фонда и Всемирного экономического форума, а также Банка международных расчетов.

Последний участвовал в глобальных разработках CBDC и произвел их детальный анализ;Со своей стороны, МВФ сотрудничал с несколькими центральными банками в их совместных исследованиях CBDC, в то время как ВЭФ недавно сосредоточил внимание на разработке основ CBDC с точки зрения транснационального управления.

Наряду с проблемами, которые CBDC представляют для международного сотрудничества, стандартов, денежно-кредитной политики и технической совместимости, сильное преимущество Китая в развитии CBDC — благодаря его прогрессу в области цифрового юаня — также повысило геополитические ставки для действующих игроков в мире.финансовая система, в частности, США.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *