Центральный банк России продолжает настаивать на том, что криптовалюта является «преступной»

Несмотря на то, что Россия недавно приняла первый крупный закон, посвященный криптовалютам, центральный банк страны продолжает рассматривать отрасль как криминальную область.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, озвучил негативную позицию банка в отношении инвестиций в криптовалюту.Он сравнил криптовалюту с финансовыми пирамидами и играми в рулетку.Чиновник представил свои замечания об индустрии криптовалюты во время прямой трансляции на YouTube 28 июля о новом российском законопроекте о категориях розничных инвесторов.

В ходе прямой сессии Швецов подчеркнул, что Банк России не признает покупки криптовалюты инвестиционными.Он сказал:

«Банк России, как регулятор, придерживается позиции, что покупки криптовалюты не являются инвестициями.Это больше похоже на финансовую пирамиду или рулетку, и не относится к финансовому рынку.Ни правительство, ни финансовые посредники не должны поощрять граждан к приобретению криптовалют ».

«Мы не поддерживаем инвестиции в этот криминальный сектор»

Сравнивая криптовалюты с «суррогатами денег», Швецов утверждал, что ни один центральный банк в мире не поддерживает такие заменители денег.«Они запрещены российской Конституцией и подлежат уголовной ответственности», — продолжил Швецов.

Исполнительный директор продолжил, что такие криптовалюты, как Биткоин (BTC), часто используются для незаконной деятельности, такой как отмывание денег, и, следовательно, не должны поддерживаться банком.Чиновник сказал:

«Криптовалюты также используются для обхода правил по борьбе с отмыванием денег. Поэтому мы абсолютно не поддерживаем инвестиции граждан в этот криминальный сектор».

Основное регулирование еще в пути

Последние комментарии Банка России прозвучали вскоре после того, как российские законодатели приняли важный закон о криптовалюте «О цифровых активах», или DFA, 22 июля. Однако законопроект DFA не предусматривает фактического регулирования отрасли.Нормативно-правовая база планируется стать частью другого предстоящего законопроекта, озаглавленного «О цифровой валюте».

Запрещая использование криптовалюты в качестве способа оплаты, законопроект DFA не предоставляет много информации об инвестициях в криптовалюту.Между тем Банк России является ключевым регулятором, упомянутым в вексельном документе, уполномочивающем банк определять, какие типы инвесторов имеют право инвестировать в тот или иной криптовалютный продукт.

Глобальные центральные банки борются с крипто

Как и другие центральные банки мира, российский центральный банк отчаянно противодействует легализации криптовалют, таких как биткоин.

В марте 2020 года банк утверждал, что законопроект DFA запретит выпуск и обращение криптовалюты в России.В конечном итоге законопроект оказался менее враждебным по отношению к отрасли.В феврале 2020 года банк выпустил свод правил для подозрительных транзакций, отнеся любую криптографическую транзакцию к потенциальному риску отмывания денег.

Центральный банк России не одинок в своем негативном отношении к криптовалюты.Ряд банков по всему миру, включая индийский RBI, пытаются запретить криптовалюты, такие как биткоин, чтобы противостоять новым децентрализованным активам.Однако даже центральный банк Индии в конечном итоге отменил свое решение, когда Верховный суд снял запрет RBI в марте 2020 года. Другими мировыми властями, которые прямо запретили криптовалюту, являются центральные банки Мьянмы и Зимбабве.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *