Центральный банк ЮАР начинает предварительное исследование розничных CBDC

Южная Африка — последняя страна, которая начала изучать возможность создания собственной суверенной цифровой валюты.

Согласно сообщению, опубликованному во вторник, Резервный банк Южной Африки начал предварительное технико-экономическое обоснование «желательности и целесообразности» цифровой валюты центрального банка для розничных клиентов.

В рамках своего объявления SARB определил розничную CBDC как бесплатную суверенную цифровую валюту, выпущенную центральным банком и подходящую для электронных платежей.

«Целью технико-экономического обоснования является рассмотрение того, как выпуск CBDC общего назначения повлияет на политическую позицию и мандат SARB», — заявил центральный банк Южной Африки в своем заявлении.

Согласно SARB, предварительное исследование будет сосредоточено на вопросах, связанных с потенциальным выпуском CBDC для розничного использования в Южной Африке:

“The feasibility study will include practical experimentation across different emerging technology platforms, taking into account a variety of factors, including policy, regulatory, security and risk management implications.”

Ожидается, что исследование CBDC в Южной Африке продлится до 2022 года и потенциально будет согласовано с существующим пилотным проектом институциональных цифровых платежей под эгидой «Project Khokha».

Как и другие центральные банки, которые в настоящее время изучают CBDC, SARB также заявил, что его текущие исследовательские исследования никоим образом не указывают на планы по выпуску цифровых рандов в будущем.

Еще в июне 2018 года SARB запустил пилотное тестирование Project Khokha — токенизированной системы межбанковских платежей в стране.Как ранее сообщалось, проект использует основанную на Ethereum инфраструктуру Quorum для тестирования цифрового клиринга и расчетов по межбанковским платежам.

Глобальное поле CBDC продолжает расширяться, и Китай считается фактическим лидером, по крайней мере, среди крупнейших экономик.В Южной Корее центральный банк страны недавно объявил о планах наладить партнерство с технологической фирмой для создания суверенной цифровой валюты для своих протоколов тестирования, которые должны начаться в августе.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *