Центробанк Украины официально разрешил выпуск цифровой валюты

Правительство Украины продвигает свои планы в отношении цифровой валюты центрального банка (CBDC), поскольку Национальный банк Украины (НБУ) теперь официально уполномочен выпускать цифровую валюту.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О платежных услугах», официально разрешающий центральному банку страны выпускать CBDC, цифровую гривну, согласно объявлению в четверг.

Новый закон разрешает НБУ создавать нормативные «песочницы» для тестирования платежных сервисов и инструментов, основанных на новых технологиях.Новое законодательство также требует тесного сотрудничества между украинским центральным банком и местными стартапами на рынке платежей, с учетом спроса со стороны частного сектора, говорится в сообщении.

Первоначально одобренный украинским парламентом в конце июня закон «О платежных услугах» направлен на обеспечение реализации открытого банковского обслуживания, практики совместного использования доступа к финансовой информации потребителей и контроля над ней через сторонние приложения.Ожидается, что закон будет стимулировать развитие финансовых технологий в стране, что позволит частным финтех-компаниям наладить сотрудничество с банками и получить больше возможностей для бизнеса.

Среди прочего, недавно подписанный закон также призван адаптировать украинское законодательство к правовой базе Европейского Союза, что в конечном итоге позволит интегрировать платежную систему страны с платежной системой ЕС, отмечается в сообщении.Законодательство основано на современных требованиях и учитывает стандарты европейских нормативных актов, в том числе Директиву о платежных услугах 2 и Директиву об электронных деньгах.

По теме: Украинский электронный банк планирует предложить торговлю Биткоин в июле

Как сообщалось ранее, НБУ внимательно следил за выпуском цифровой валюты в течение последних нескольких лет, обозначив потенциал CBDC по укреплению общественного доверия к центральному банку и его финансовым услугам.Однако банк по-прежнему в значительной степени обеспокоен потенциальными связанными рисками, такими как влияние CBDC на финансовую стабильность и возможные угрозы для традиционной банковской системы.

Ранее в этом году Министерство цифровой трансформации Украины вступило в партнерство со Stellar Development Foundation для совместной разработки стратегии для цифровых активов и инфраструктуры CBDC.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *