Цифровой рубль снизит прибыль банков, но поможет бизнесу: банк России

По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, российский цифровой рубль, как ожидается, снизит затраты на ведение бизнеса, но также может снизить прибыль коммерческих банков.

В четверг на заседании неправительственной организации малого и среднего бизнеса «Опора Россия» Набиуллина заявила, что цифровой рубль может снизить прибыль коммерческих банков за счет комиссионных и транзакционных сборов.

Кроме того, она заявила, что цифровая валюта центрального банка является естественным шагом в повышении эффективности финансовых услуг:

“This is a natural move in the financial system development: Financial intermediaries should become less burdensome for the economy and earn money with new products and services instead of profiting from their monopoly and lack of alternatives. […] We believe that small- and medium-sized businesses should definitely benefit from this.”

Чиновник также выделил ряд преимуществ цифрового рубля, в том числе более безопасные и быстрые платежи.«Сейчас мы рассматриваем несколько моделей, в которых может существовать цифровой рубль, в которых взаимодействие клиентов, центрального банка и коммерческих банков организовано по-разному, но эти преимущества сохраняются во всех моделях.Это быстрые, надежные и безопасные платежи », — сказала она.

В октябре Набиуллина заявила, что цифровой рубль не будет иметь такой же уровень анонимности, как наличные деньги, отметив, что Банк России рассчитывает усилить конфиденциальность пользователей.Замечания председателя были сделаны вскоре после того, как 13 октября центральный банк России официально обнародовал свои планы по CBDC. По мнению банка, цифровой рубль вскоре может быть использован в качестве дополнительной формы денег наряду с наличными деньгами.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *