Цифровой юань Китая, как сообщается, нацелен на доминирование Alibaba и Tencent

Народный банк Китая якобы планирует использовать свою электронную систему электронных валют (DCEP) — еще одно прозвище для своей цифровой валюты центрального банка — для нацеливания на доминирование технологических гигантов, таких как Alibaba и Tencent, в секторе цифровых платежей.

Отчет появился через несколько дней после того, как центральный банк потребовал от главного антимонопольного агентства провести расследование против Alipay и WeChat Pay за использование их доминирования для подавления конкуренции.

Согласно Financial Times, даже регуляторы и руководители финансовой группы Alibaba Ant согласились, что PBoC будет ориентироваться на доминирующее положение на рынке Alipay и WeChat.

На сегодняшний день финансовая дочерняя компания Alibaba Alipay и WeChat Pay компании Tencent контролируют большинство цифровых платежей по всему Китаю, в то время как банки сильно отстают от конкурентов.В первом квартале 2020 года Alipay обработал почти 56% всех мобильных платежей в Китае.

Центральный банк выравнивает игровое поле

Согласно сведениям, полученным Financial Times от нескольких должностных лиц, знакомых со стратегиями центрального банка, PBoC будет использовать DCEP для предоставления банкам равных возможностей в области цифровых платежей, как это ранее делалось с технологическими гигантами.

Размышляя о беспрецедентных возможностях, предоставляемых технологическим гигантам для использования цифровых платежей, глава азиатского экономического исследования крупного международного банка сказал, что бывший управляющий PBoC Чжоу Сяочуань позволил Alipay и WeChat Pay «превратиться в монстров», несмотря на жалобы китайских банкови Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая.

В отдельном заявлении высокопоставленный чиновник Валютного управления Гонконга, знакомый с этим вопросом, сказал:

«Они [PBoC] хотят более равных условий для банков.В розничных платежах доминируют Alibaba и Tencent, а банки менее активны в электронных платежах ».

Китай борется против Alipay и WeChat Pay?

В марте, в разгар ажиотажа, сообщалось, что Alibaba и Tencent были активными участниками проекта «цифровой юань».Тем не менее, в прошлом месяце в отчете South China Morning Post указывалось, что Китай запускает свою цифровую валюту в качестве альтернативного варианта оплаты для Alipay и WeChat Pay.Коинтелеграф также сообщил, что обе эти компании не были в списке участников китайского проекта по цифровой валюте.

И наоборот, некоторые считают, что DCEP не будет работать против Alipay и WeChat Pay, а скорее интегрирует их в систему для более быстрых и плавных цифровых платежей.Следует также отметить, что Alipay имеет несколько патентов, связанных с цифровой валютой Китая, что свидетельствует о том, что компания все еще не вышла из игры.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *