Цифровые валюты могут угрожать геополитической власти США, предупреждает JPMorgan

«Ни одна страна не может потерять больше от разрушительного потенциала цифровой валюты, чем Соединенные Штаты».

Так же поступает строгое предупреждение от аналитиков крупнейшего банка США, JPMorgan Chase, в новом отчете Bloomberg News от 22 мая.

Авторы отчета, в том числе глава JPMorgan по стратегии деривативов по процентным ставкам в США Джош Янгер и главный экономист США Майкл Фероли, написали:

«Это связано главным образом с гегемонией доллара США.Выпуск глобальной резервной валюты и средства обмена для международной торговли товарами, товарами и услугами несет в себе огромные преимущества ».

Более хрупкие ссылки в мировой долларовой системе

Хотя аналитики не ожидают, что доллар потеряет свой статус глобальной резервной валюты в ближайшее время, они указали на некоторые более слабые звенья в доминировании валюты — в том числе в торговых расчетах и ​​системе обмена сообщениями SWIFT.

SWIFT был особенно важным рычагом в введении санкций против иранского режима, в соответствии с администрацией США и приостановки доступа к иранским банкам в 2018 году. Это вызвало напряженность в европейском блоке, где министры финансов пытались — и в конечном итоге не смогли — -освободить сеть трансграничных платежей от ограничений.Некоторые утверждают, что приостановка SWIFT нарушила законы Европейского Союза.

JPMorgan отмечает, что если бы страны смогли обойти SWIFT, Соединенные Штаты оказались бы в меньшей степени способны достичь своих геополитических стратегических целей, что отчасти зависит от глобального доминирования доллара.

Аналитики говорят, что инициатива в отношении цифровых валют является ключевой для США

В частности, для США банк подчеркнул, что «цифровая валюта является упражнением в управлении геополитическими рисками».

Однако управление этим риском не обязательно исключает использование компонента цифровой валюты.Аналитики сказали:

«Предложение решения для трансграничных платежей, построенного на основе цифрового доллара, было бы особенно скромным вложением средств для защиты ключевых средств для проецирования власти в мировой экономике, особенно если оно предназначено для минимального нарушения структуры внутренней финансовой системы.«.

Ранее сообщалось о сходных взглядах Джуди Шелтон, одной из кандидатур президента Дональда Трампа в Совете управляющих Федерального резерва США.

Шелтон отстаивала потенциал будущего цифрового доллара, помогая «сохранить первичность доллара во всем мире», и считает, что США «вынуждены задуматься» над вариантом.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *