Что такое халвинг криптовалют. На примере Биткоина

Что такое халвинг?

Простыми словами, халвинг (англ. halving – уменьшение вдвое) – это сокращение вознаграждения майнеров за нахождения (решение) блока.

Последний халвинг биткойна произошло 11 мая 2020 года. Чтобы объяснить, что такое халвинг биткоина, мы должны сначала рассказать о том, как работает блокчейн.

Базовая технология Биткоина, блокчейн, состоит из набора компьютеров или узлов, на которых работает программное обеспечение Биткоина и которые содержат частичную или полную историю транзакций, происходящих в сети Биткоин. Каждый полный узел или узел, содержащий всю историю транзакций в сети Биткоин, отвечает за подтверждение или отклонение транзакции в сети Биткоин. Для этого узел проводит серию проверок, чтобы убедиться, что транзакция действительна. К ним относятся обеспечение того, чтобы транзакция содержала правильные параметры проверки, такие как одноразовые номера, и не превышала требуемую длину.

Транзакция происходит только после того, как все стороны, работающие в сети Биткойн, одобрят ее в блоке, в котором существует транзакция. После утверждения транзакция добавляется к существующей цепочке блоков и транслируется другим узлам. Блокчейн служит псевдонимом для записи транзакций, то есть его содержимое видно всем, но сложно идентифицировать стороны транзакции в сети. Это связано с тем, что блокчейн назначает зашифрованные адреса каждой стороне транзакции в сети. Тем не менее, даже те, кто не участвует в сети в качестве узла или майнеры, могут просматривать эти транзакции в реальном времени, посмотрев на обозреватели блоков.

Дополнительные компьютеры или узлы, добавленные в цепочку блоков, повышают ее стабильность и безопасность. В настоящее время, 9704 узла используют код Биткойна. Любой может участвовать в сети Биткоин в качестве узла, при условии, что у него достаточно памяти для загрузки всей цепочки блоков и ее истории транзакций, не все из них являются майнерами.

ВЫВОДЫ:

  • Уполовинивания вознаграждения («халвинг») – это когда вознаграждение за майнинг биткоин-транзакций уменьшается вдвое.
  • Это событие также снижает вдвое уровень инфляции биткойнов и скорость, с которой новые биткоины поступают в обращение.
  • Оба предыдущих халвинга коррелировали с интенсивными циклами подъема и спада, которые закончились более высокими ценами, чем до этого  события.
  • Последний раз халвинг биткойн был 11 мая 2020 года,  в результате чего награда за блок составила 6,25 BTC.

Майнинг

Майнинг – это процесс, при котором люди используют свои компьютеры или специальные устройства (ASIC) для участия в сети цепочек криптовалюты в качестве обработчика транзакций и валидатора. Биткойн использует систему под названием Proof of Work (PoW). Это означает, что майнеры должны доказать, что приложили усилия для обработки транзакций, чтобы получить вознаграждение. Эти усилия включают время и энергию, необходимые для запуска компьютерного оборудования и решения сложных уравнений.

Более быстрые компьютеры с определенными типами оборудования приносят больше вознаграждения за блоки, некоторые компании разработали компьютерные чипы (ASIC), специально созданные для майнинга. Этим компьютерам поручено обрабатывать биткойн-транзакции, и они получают за это вознаграждение.

Биткойн-майнеры решают математические задачи и подтверждают законность транзакции. Затем они добавляют эти транзакции в блок и создают цепочки из этих блоков транзакций, образуя цепочку блоков. Когда блок заполняется транзакциями, майнеры, обработавшие и подтвердившие транзакции в блоке, получают вознаграждение в биткойнах.

Транзакции с большей денежной стоимостью требуют большего количества подтверждений для обеспечения безопасности. Этот процесс назвали майнингом, потому что работа по извлечению нового биткоина из кода является цифровым эквивалентом физической работы, выполняемой для извлечения золота из земли.

Биткойн Халвинг

После каждых 210 000 добытых блоков или примерно каждые четыре года вознаграждение за блок, предоставляемое майнерам биткоинов за обработку транзакций, сокращается вдвое. Это вдвое снижает скорость выпуска новых биткоинов в обращение. Это способ использовать синтетическую форму инфляции, которая уменьшается вдвое каждые четыре года, пока весь биткоин не будет выпущен и не будет в обращении.

Эта система будет действовать примерно до 2140 года. В этот момент майнеры будут вознаграждены сборами за обработку транзакций, которые будут платить пользователи сети. Эти сборы гарантируют, что у майнеров все еще есть стимул для добычи и поддержания работы сети. Идея заключается в том, что конкуренция за эти сборы приведет к тому, что они останутся низкими после завершения халвинга.

Халвинг важен, потому что оно знаменует еще одно сокращение сокращающегося конечного предложения Биткоина. Общее максимальное количество биткоинов составляет 21 миллион. По состоянию на май 2021 года в обращении уже находится около 18 715 050 миллионов биткоинов, и остается лишь 2 284 950 млн, которые должны быть выпущены в виде вознаграждений за майнинг.

В 2009 году вознаграждение за каждый добытый блок в цепочке составляло 50 биткоинов. После первого сокращения вдвое оно составило 25, затем 12,5, а по состоянию на 11 мая 2020 года стало 6,25 биткоинов на блок. Чтобы представить это в другом контексте, представьте, если бы количество золота, добытого на земле, уменьшалось вдвое каждые четыре года. Если стоимость золота основана на его дефиците, то «сокращение вдвое» добычи золота каждые четыре года теоретически приведет к повышению его цены.

халвинг биткоина график

Последствия халвинга

Эти сокращения вдвое снижают скорость создания новых монет и, таким образом, снижают доступный запас. Это может привести к некоторым последствиям для инвесторов, поскольку другие активы с низким предложением, такие как золото, могут иметь высокий спрос и повышать цены.

В прошлом эти сокращения биткойна вдвое коррелировали с массовыми скачками цены на Биткоин. Первое сокращение вдвое, которое произошло 28 ноября 2012 года, привело к увеличению цены на биткоин с $12 до $1207 28 ноября 2013 года. Второе сокращение награды произошло 9 июля 2016 года. Цена при этом уменьшилась вдвое и составила $647, а 15 декабря 2017 года цена биткоина взлетела до $19 345 долларов. Затем цена упала в течение года с этого пика до $3,255 15 декабря 2018 года, что на 403% выше, чем ее цена до сокращения вдвое.

Самое последнее сокращение награды произошло 11 мая 2020 года. На эту дату цена биткойна составляла 8 821 доллар. 12 апреля 2021 года цена биткойна взлетела до 63 558 долларов (поразительный рост на 651% по сравнению с его ценой до сокращения вдвое). Месяц спустя, 11 мая 2021 года, цена биткоина составила $49 504, что представляет собой рост на 461%, что, по-видимому, более соответствует поведению сокращения вдвое в 2016 году.

12 мая 2021 года Илон Маск, генеральный директор Tesla, объявил, что Tesla больше не будет принимать биткойн в качестве оплаты, что приведет к дальнейшим колебаниям цен. На неделе, последовавшей за заявлениями г-на Маска, цена Биткойна упала ниже $40 000 долларов после того, как китайские регуляторы объявили об ограничениях, запрещающих финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютой. Хотя эти два объявления, возможно, временно привели к падению цен на биткойн, существует вероятность того, что колебания цен в большей степени связаны с поведением, которое мы наблюдали ранее.

Теория халвинга и цепной реакции, которую она запускает, работает примерно так:

Вознаграждение уменьшается вдвое → половина инфляции → более низкое доступное предложение → более высокий спрос → более высокая цена → стимул майнеров все еще остается, независимо от меньших вознаграждений, поскольку стоимость биткоина увеличивается в процессе.

В том случае, если сокращение вдвое не увеличит спрос и цену, у майнеров не будет стимула, так как вознаграждение за завершение транзакций будет меньше, а стоимость биткойна не будет достаточно высокой. Чтобы предотвратить это, у Биткойна есть процесс изменения сложности, необходимой для получения вознаграждения за майнинг (сложности майнинга транзакции). В случае, если вознаграждение было уменьшено вдвое, а стоимость биткойна не увеличилась, сложность майнинга будет уменьшена, чтобы стимулировать майнеров. Это означает, что количество биткойнов, выпущенных в качестве вознаграждения, все еще меньше, но сложность обработки транзакции снижается.

Этот процесс дважды оказался успешным. До сих пор результатом сокращения награды, был резкий рост цен, за которым последовало значительное падение. Однако обвалы, последовавшие за этим ростом, по-прежнему поддерживали цены выше, чем до сокращения награды. Например, как упоминалось выше, в пузыре 2017-2018 годов Биткойн вырос примерно до $20 000 долларов, а затем упал примерно до $3 200 долларов. Это огромное падение, но цена Биткойна до сокращения вдвое составляла около $650 долларов. Хотя эта система работала до сих пор, сокращение вдвое, как правило, окружено огромными спекуляциями, шумихой и волатильностью. И непредсказуемо, как рынок отреагирует на эти события в будущем.

Третье сокращение произошло не только в условиях глобальной пандемии, но и в условиях усиления спекуляций со стороны регулирующих органов, возросшего институционального интереса к цифровым активам и шумихи вокруг знаменитостей. Учитывая эти дополнительные факторы, где цена Биткойна в конечном итоге установится после этого, остается неясным.

Часто задаваемые вопросы

Что происходит, когда вознаграждение биткойн уменьшается вдвое?

Термин «сокращение вдвое», как он относится к биткоину, связан с тем, сколько биткоин токенов находится в недавно созданном блоке. Еще в 2009 году, когда биткоин был запущен, каждый блок содержал 50 BTC, но эта сумма должна была уменьшаться на 50% примерно каждые 4 года. Сегодня произошло три события сокращения вдвое, и блок содержит только 6,25 BTC. Когда произойдет следующее сокращение вдвое, блок будет содержать только 3,125 BTC.

Когда был последний халвинг?

Первоый халвинг биткоина произошел 28 ноября 2012 года, после того как было добыто в общей сложности 5 250 000 BTC.

Следующий произошел 9 июля 2016 года, а последний халвинг 11 мая 2020 года.

Следующее, как ожидается, произойдет весной 2024 года.

Почему халвинг происходит реже, чем каждые 4 года?

Алгоритм добычи биткоинов настроен на поиск новых блоков каждые десять минут. Однако, если больше майнеров присоединятся к сети и увеличат мощность хэширования, время на поиск блоков уменьшится. Это можно исправить путем сброса сложности майнинга или того, насколько сложно компьютеру решить алгоритм майнинга, один раз в две недели или около того, чтобы восстановить 10-минутную цель. Поскольку сеть Биткоин за последнее десятилетие росла экспоненциально, среднее время нахождения блока постоянно было ниже 10 минут (примерно 9,5 минут).

Влияет ли халвинг на цену Биткойна?

Цена Биткойна неуклонно и значительно росла с момента его запуска в 2009 году, когда он торговался всего за копейки или доллары, до апреля 2021 года, когда цена одного биткоина превысила $65 500 долларов. Поскольку сокращение вдвое вознаграждения за блок фактически удваивает затраты майнеров, которые, по сути, являются производителями биткоинов, это должно оказать положительное влияние на цену, поскольку производителям необходимо будет скорректировать свою цену продажи в соответствии со своими затратами. Эмпирические данные показывают, что цена биткоина имеет тенденцию расти в ожидании события, часто за несколько месяцев до фактических событий.

Что произойдет, если в блоке больше не останется биткоинов?

Примерно в 2140 году будет добыт последний из 21 миллиона биткоинов, которые когда-либо были добыты. На этом этапе график сокращения вдвое прекратится, поскольку новых биткоинов больше не будет. Однако майнеры по-прежнему будут заинтересованы в продолжении проверки и подтверждения новых транзакций в блокчейне, поскольку предполагается, что в будущем стоимость транзакционных сборов, выплачиваемых майнерам, будет расти. Причины заключаются в большем объеме транзакций, связанных с комиссией, а также в большей номинальной рыночной стоимости биткоина.

Spread the love
12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *