Эксперт по исламским финансам: «халяльная монета» — вопрос времени и осознания

По мнению малазийского эксперта по исламским финансам, вопрос шариатской приемлемости криптовалюты — это вопрос времени и повышения осведомленности.

Скептицизм криптовалют от неопределенности

Сухайда Махпот, генеральный директор крупной шариатской консультационной фирмы Amanie Advisors, предположил, что существующий скептицизм в отношении криптовалют в исламских странах является не просто отказом, а скорее следствием неопределенности, пишет издание Salaam Gateway, ориентированное на исламскую экономику, 2 августа.

Махпот, опытный консультант в Amanie с 11-летним опытом в финансировании, совместимом с шариатом, сравнил существующую ситуацию с криптовалютами с спорными типами инвестиций Малайзии, известными как Amanah Saham Bumiputera (ASB) и Amanah Saham Nasional (ASN).

Сравнение криптовалюты с малайским ASB и ASN, которые в конечном итоге были сделаны допустимыми

Махпот утверждает, что понимание и восприятие АСБ изменилось за годы, прошедшие с момента его создания в 1990 году, и было решено считать его «харусом» в 2012 году, что означает, что оно не запрещено и не поощряется учением веры.

Раньше Махпот отметил, что ранее в отношении АСБ существовали две основные позиции: одна из них предполагала, что АСБ является харусом, а другая в конечном итоге отвергает его как харама.

Финансовый эксперт подчеркнул, что инвестиции ASB и ASN были, наконец, признаны допустимыми для мусульман Комитетом Селангор Фатва, тем же регулирующим органом, который ранее запрещал их, ссылаясь на существование сделок с рибой, которые считаются ростовщичеством.

«То же самое относится и к цифровым валютам», — утверждает Махпот, подчеркивая, что финансовые учреждения и ученые нуждаются в большем образовании в области криптовалют и их преимуществ. Она сказала:

«Нам нужно больше информировать учреждения о том, как можно принимать цифровые валюты и как прозрачность от использования криптовалюты пойдет на пользу обществу в целом. Возможно, это мышление со временем изменится ».

В начале 2019 года Коинтелеграф сообщил, что Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия сотрудничают в создании криптовалюты.

В 2018 году проект ADAB Solutions, базирующийся в Объединенных Арабских Эмиратах, объявил, что планирует запустить Первый исламский криптовалютный обмен, который, как он утверждает, будет действовать «в соответствии с принципами закона шариата».

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *