Эксперт: США должны сократить количество фирм, занимающихся криптовалютой, чтобы они могли конкурировать с Китаем

Эксперты Fintech и регулирующие органы заявляют, что Соединенным Штатам необходимо проснуться к активному преследованию Китаем цифровой валюты центрального банка.

В отчете Fortune, опубликованном 1 ноября, указывалось на тот факт, что цифровая валюта, похоже, будет играть все более важную роль в противостоянии двух сверхдержав.

Китай делает «очень большие игры макросов»

Как сказал Майк Уэйл, управляющий партнер DeerCreek, фирмы по корпоративной стратегии, ориентированной на финансовые технологии, которая работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в США, сказал Fortune:

«Китай делает эти очень большие макроигры. Они хотят сохранить контроль и быть замеченными в качестве лидеров, и поэтому принятие блокчейна и публичное обсуждение этого, как мы видели недавно, вызовут большой интерес».

Дункан Вонг, исполнительный директор гонконгского стартапа CryptoBLK, рискнул предположить, что недавнее одобрение блокчейн-инноваций президентом Китая Си, вероятно, ускорит развертывание плана Народного банка Китая (PBoC) по запуску цифровой валюты центрального банка.(CBDC).

Как отметил Василь, гонка Китая за запуск своего CBDC в первую очередь, вероятно, послужит сигналом для глобальных конкурентов, что это «новая парадигма».

В стране уже существует обширная экосистема цифровых платежей: WeChat Pay от Tencent насчитывает более миллиарда пользователей, а Alipay от Alibaba — 1,2 миллиарда.

США пытаются отрегулировать свой путь к инновациям

Ли Чен, исследователь из Китайского университета Гонконга, чья работа сосредоточена на финансовом развитии Китая и государственном регулировании, сказал Фортуне, что подход страны к цифровой валюте и блокчейну раздваивается между поощрением и осторожностью.

Страна, как известно, выступает против децентрализованных криптовалют, таких как биткоин, и преследовала историческую общую криминализацию первоначальных предложений монет (ICO) наряду с разгоном обмена криптовалют еще в 2017 году.

Тем не менее, когда дело доходит до блокчейн-инноваций в промышленном и особенно в финансовом секторах, Ли утверждал, что прогресс в развитии CBDC произошел в рамках «относительно разрешительной позиции китайских финансовых регуляторов и центрального банка»:

«Я думаю, будет справедливым сказать, что финтех революция в Китае […] не достигла бы того, чем она является сейчас без общей более разрешительной позиции китайских правительственных постановлений».

Поскольку [разработчики] «остаются в этих параметрах, установленных государством с точки зрения направления инноваций», он сказал, что ожидает ускоренной реализации блокчейна в Китае.

Василь: США необходимо сократить блокчейн-фирмы

Но, напротив, Василь утверждал, что США застряли, пытаясь «регулировать [свой] путь к инновациям».

CBDC США — это «неизбежность», сказал он, и правительство должно извлечь выгоду из интереса, вызванного Libra Facebook, чтобы начать более широкий разговор о будущем валюты страны.

Как только цифровая валюта наберет обороты, он подчеркнул: «Это будет постепенно, а потом и все сразу».

Эксперты были единодушны в том, что в настоящее время CBDC Китая вряд ли будет представлять угрозу гегемонии доллара США, но предупредили, что США необходимо сократить блокчейн-фирмы «чуть-чуть слабее, чтобы разрешить некоторые исследования», если они хотятоставайся впереди в игре.

Этим летом бывший управляющий PBoC охарактеризовал Libra как «неотделимую от глобальной тенденции долларизации», подчеркнув необходимость сохранения Китаем сильного валютного статуса.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *