Экс-центральный банкир Японии: Libra подтолкнула нас к серьезному восприятию CBDC

Бывший глава отдела платежей и расчетов в Банке Японии (BOJ) говорит, что Libra Facebook подтолкнуло центральные банки во всем мире серьезно заняться выпуском цифровой валюты.

В сообщении Reuters от 22 января цитируются замечания Хироми Ямаоки, который, как сообщается, следил за исследованиями Банка Японии в области цифровых валют в рамках своей прежней роли и продолжает тесно общаться с политиками международного центрального банка.

В настоящее время он является членом совета директоров в ИТ-консалтинговой компании Future Corp.

Частно-общественные дебаты

Как сообщалось вчера, центральные банки Канады, Великобритании, Японии, Европейского Союза, Швеции и Швейцарии только что объявили о создании группы совместно с Банком международных расчетов (BIS) для совместного изучения цифровых валют центрального банка (CBDC).,

Ямаока подразумевает, что их инициатива является симптомом обострения частно-государственной конкуренции в определении будущего денег:

«Последнее решение касается не только обмена информацией.Это также попытка держать под контролем что-то вроде Libra […] Крупные центральные банки должны апеллировать к тому, что они также прилагают усилия для повышения эффективности расчетов с более эффективным использованием цифровых технологий ».

В то время как такие проекты, как Libra, оказывают давление на финансовые институты, чтобы снизить стоимость транзакций, они также поднимают более фундаментальные вопросы о контроле национальных государств за выпуском валюты.

Тем не менее, Ямаока выразил обеспокоенность как по поводу центральных банков, которые могут подавлять инновации в частном секторе, так и по поводу преимуществ использования CBDC для повышения эффективности мер центрального банка:

«В мире центральных банков идея использования CBDC для усиления эффекта денежно-кредитной политики, похоже, несколько ослабла.Растут сомнения относительно влияния отрицательных процентных ставок как инструмента политики.Если да, хотите ли вы выпускать CBDC для развертывания политики с сомнительными последствиями? »

Самое непосредственное — это давление на центральные банки, чтобы выжить в гонке за большее удобство и разнообразие глобальных платежей и расчетов.

Это разнообразие, вместо того, чтобы дополнять политические цели институтов, вместо этого воспринимается теми, кто строго контролирует нынешнюю глобальную систему, в особенности Федеральным резервом, как нечто, подлежащее проверке, а не принятию:

«Если вы хотите сделать денежно-кредитную политику эффективной, вам нужно убедиться, что люди продолжают использовать валюту, которую вы выпускаете».

Банк Японии и блокчейн

Как сообщалось, Банк Японии и Project Stella в Европейском центральном банке (ЕЦБ) совместно провели исследование потенциального использования технологии блокчейна, чтобы взять на себя ключевую роль в решении институциональных банковских проблем.На момент закрытия проекта в 2017 году оба пришли к выводу, что технология еще недостаточно развита.

Осенью 2019 года управляющий Банка Японии предупредил о потенциальном «огромном влиянии», которое Libra может оказать на общество, и подчеркнул, что международное сотрудничество имеет первостепенное значение с точки зрения его регулирования.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *