Эфириум молча отказался от плазмы?

В сообщении от 27 января Dragonfly Research объявило, что Plasma мертва, отметив, что сообщество Ethereum (ETH) сходится на Оптимистическом Своде, несмотря на первоначальный энтузиазм.Эта новость резко контрастирует с более ранними заявлениями Plasma Group, утверждающими, что технология находится в стадии производства.

История плазмы

Оригинальный документ, детализирующий предложение Plasma, был опубликован в августе 2017 года.

По сути, Plasma была задумана как сеть боковых цепей, прикрепленных к основной блокчейн Ethereum.Они позволили бы разгрузить большую часть транзакционной нагрузки, улучшив масштабируемость на порядки.Теоретически.

Общей проблемой боковых цепей является требование доверия к своим операторам.Plasma попыталась решить эту проблему, обеспечив безопасность средств пользователей, даже если большинство операторов боковой цепи плохо себя ведет.

Но у этого подхода были серьезные практические проблемы, объясняют аналитики.Пользователи должны были бы постоянно проверять боковую цепь, что является сложной вычислительной задачей.Кроме того, в случае необходимости «эвакуации» боковой цепи из-за нарушения безопасности, всю ее историю необходимо будет разместить в основной блокчейне Ethereum.Это привело бы к перегрузке сети до такой степени, с которой она не могла справиться.

Ряд улучшений, таких как Minimum Viable Plasma и Plasma Cash, были разработаны позднее в 2018 году. Но даже если они решили некоторые из предыдущих проблем, они представили другие, которые были столь же серьезными.

В 2019 году исследователи утверждали, что сообщество Ethereum начало изучать новый класс решений второго уровня под названием «сведение».

Первое решение под названием zk-Rollups использует доказательства с нулевым разглашением, чтобы гарантировать правильность всех транзакций в боковой цепи.Однако интенсивная вычислительная криптовалюта, стоящая за этим решением, и невозможность использования умных контрактов представляли собой серьезные недостатки.

Вторая итерация, названная Optimistic Rollup, устраняет необходимость доказательств с нулевым знанием, изменяя принцип, лежащий в основе правил консенсуса.Вместо проверки каждой транзакции система просто предполагает, что все они действительны.

Пользователи, вместо того, чтобы доказать правильность всей боковой цепи, должны вмешиваться только тогда, когда они видят недействительную транзакцию, представив «доказательство мошенничества».

По словам исследователей Dragonfly, это решение, к которому в настоящее время относится сообщество Эфириума.

Нет некрологов для плазмы

Предполагаемый пессимизм, связанный с плазмой среди разработчиков Ethereum, в целом был скрыт от всеобщего обозрения в течение 2019 года

По словам Дракона, еще в июне 2019 года, когда переход к накопительным операциям проходил успешно, Виталик Бутерин написал в своем блоге, что «оба решения по масштабируемости имеют большое будущее», что касается «плазмы» и «шардинга».

Однако в августовской ветке 2019 года, опубликованной в то время Trustnodes, Бутерин рассказал о своем негативном отношении к плазме.Признавая те же проблемы, изложенные Dragonfly, он утверждал, что проблема выхода из боковой цепи делает его непрактичным для публичного использования:

«Игры с плазменным выходом усложняются, когда вы можете вносить изменения в учетную запись без согласия получателя, поскольку вы не можете предполагать, что честные пользователи знают свои последние состояния.Каналы вообще не могут поддерживать «объекты общественного интереса» (например, Uniswap) ».

С тех пор ветка Twitter была удалена.

Как сообщалось 10 января, некоммерческая Plasma Group объявила об окончании своих исследований в области технологий.

Тем не менее, группа мотивировала это решение, заявив, что исследование просто не нужно, так как его реализация продолжается:

«Удивительно видеть, как множество компетентных команд внедряют производственную плазму в реальность.Этот переход от исследований к внедрению означает, что наша миссия как исследовательской организации также должна измениться ».

В первоначальном посте говорилось, что команда сосредоточится на финансировании общественных благ, избавляясь от масштабируемости.Однако 15 января организация объявила о своем переходе на реализацию Optimistic Rollup для этой цели.Исследования в области технологий действительно были одним из последних достижений Plasma Group.

Проект OmiseGo (OMG) все еще продвигается вперед с Plasma.Его более жизнеспособная плазма реализует некоторые общие концепции Optimistic Rollup, поскольку она также основана на сообщениях пользователей о незаконном поведении.

Тем не менее, сообщество разработчиков Ethereum, по-видимому, действительно тихо провозгласило Plasma мертвым.

Представители Ethereum Foundation и Plasma Group не сразу ответили на запросы Cointelegraph о комментариях.Эта статья будет обновляться по мере поступления ответов.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *