BIS присоединяется к центральным банкам Франции и Швейцарии в рамках трансграничного проекта CBDC

Банк Франции и Швейцарский национальный банк объединяются с Центром инноваций Банка международных расчетов для тестирования системы оптовой цифровой валюты центрального банка (CBDC), получившей название «Project Jura».

Согласно сообщению Банка Франции в четверг, пилотное исследование Project Jura также привлечет участие частного консорциума, возглавляемого глобальной сервисной компанией Accenture.Другие учреждения частного консорциума включают Credit Suisse, UBS, SIX Digital Exchange и R3.

Сообщается, что в эксперименте будут использоваться две оптовые CBDC — одна привязана к евро, а другая — к швейцарскому франку.Согласно объявлению, процесс будет включать обмен финансовыми инструментами против каждой оптовой CBDC с помощью устройства расчетов «поставка против платежа».

В рамках объявления Банк Франции сообщил, что расчеты для обеих сторон сделки будут происходить в банках, расположенных в двух странах.

Jura — это продолжение обширной работы французского центрального банка над CBDC, которая также привлекла участие нескольких крупных европейских финансовых институтов.В июле 2020 года центральный банк выбрал восемь финансовых институтов для тестирования своего межбанковского проекта CBDC.

Как ранее сообщалось, Банк Франции выплатил 2,4 миллиона долларов в рамках пилотного проекта CBDC еще в декабре 2020 года.

Однако в циркуляре Банка Франции уточняется, что Project Jura остается предварительным исследованием и не указывает на какие-либо планы выпуска CBDC другим участвующим центральным банком.

По теме: JPMorgan и DBS запускают платформу трансграничных платежей на блокчейне

Международное сотрудничество становится основным направлением развития CBDC, при этом предпринимаются усилия по разработке жизнеспособных протоколов для трансграничных расчетов между центральными банками.В Азии Гонконг и Китай тестируют трансграничное использование цифрового юаня последнего.

Действительно, и Гонконг, и Китай также участвуют в более широком трансграничном проекте CBDC вместе с центральными банками Таиланда и Объединенных Арабских Эмиратов.В апреле CDBC «DCash» Центрального банка восточно-карибских стран начал свою работу в четырех из восьми национальных государств валютного союза.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *