BIS с оптимизмом смотрит на цифровые валюты центрального банка

Банк международных расчетов (BIS) подтвердил свою поддержку цифровых валют центральных банков (CBDC).

В отчете под названием «CBDC: возможность для денежной системы» исследователи BIS утверждали, что суверенные цифровые валюты предлагают «уникальные преимущества денег центрального банка».

Согласно отчету, CBDC являются воплощением цифровых денег, предназначенных для общественного блага, и лучше всего подходят для взаимодействия с системами мгновенных розничных платежей.

Действительно, несколько центральных банков по всему миру экспериментируют с розничными CBDC, и многие из этих проектов изучают способы размещения цифрового компаньона в их соответствующих фиатных валютах.

Подробно описывая вероятную розничную архитектуру CBDC, отчет BIS выдвигает следующее: «CBDC лучше всего проектировать как часть двухуровневой системы, в которой центральный банк и частный сектор играют свою роль», добавляя:

“A logical step in their design is to delegate the majority of operational tasks and consumer-facing activities to commercial banks and non-bank PSPs that provide retail services on a competitive level playing field. Meanwhile, the central bank can focus on operating the core of the system.”

Что касается вопросов конфиденциальности, исследователи BIS выступили за надежные протоколы идентификации клиентов.Согласно отчету, CBDC на основе токенов с функциями полной анонимности предоставит возможности для незаконной финансовой деятельности.

Вместо этого BIS заявил, что центральные банки должны разрабатывать CBDC на основе учетных записей, которые взаимодействуют с уже существующими инфраструктурами цифровой идентификации, такими как налоговые отчеты, реестры собственности и сертификаты об образовании, среди прочего.

CBDC на основе учетных записей с соответствующими системами цифровой идентификации означают, что, вероятно, возникнет потребность в выделенном объекте, которому поручено проверять личность и защищать данные пользователя.

По теме: центральные банки должны играть «ключевую роль» в цифровых деньгах, говорит исполнительный директор BIS

Поскольку пользовательские данные как в государственных, так и в частных организациях часто становятся целью кибератак, надежные меры кибербезопасности также будут иметь первостепенное значение в любой архитектуре CBDC.

Опасения по поводу конфиденциальности данных могут стать еще более значительными в контексте международных транзакций, когда необходим международный обмен информацией о клиентах.По этому поводу в отчете BIS содержится призыв к расширению международного сотрудничества для устранения рисков, связанных с совместным использованием цифровых удостоверений личности через национальные границы.

Отчет BIS не преминул опровергнуть биткоин (BTC) и криптовалюты, используя обычные спекулятивные инвестиции, отмывание денег, углеродный след и риторику вымогателей.Ранее в июне Бенуа Кере, критик BTC и глава инновационного центра BIS, назвал внедрение Биткоина в Сальвадоре «интересным экспериментом».

Что касается стейблкоинов, исследователи BIS пришли к выводу, что CBDC могут сосуществовать со стабильными цифровыми валютами, выпущенными в частном порядке.

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *