DAO в суде?Curve Finance обдумывает вопрос о применении лицензии над конкурентом Saddle

Квадратный колышек, встреча с круглым отверстием: децентрализованная автономная организация думает о том, чтобы подать в суд на конкурирующую вилку.

Ранее сегодня член сообщества Curve Finance опубликовал на форуме управления Curve сообщение под названием «Обеспечить соблюдение прав интеллектуальной собственности Curve».

«Curve оказался невероятно популярным, с более чем 10 миллиардами долларов на депозитах, сотнями миллионов ежедневных объемов и около 1 миллиона долларов дохода в неделю для держателей veCRV.Это ставит его в число лидеров среди всех криптовалютных бирж на сегодняшний день, даже конкурируя с публично торгуемыми биржами CEX », — говорится в сообщении.«[…] Эти CEX защищают свою IP от имени своих акционеров, и нет причин, по которым Curve, только в силу своей организации DAO, не должна защищать себя в интересах владельцев veCRV».

В этом случае целью принудительного применения IP будет Saddle.Saddle, который официальный Twitter Curve охарактеризовал как «построчный перевод с одного языка на другой», что потенциально является нарушением лицензии Curve, был запущен в январе этого года с большой помпой и при большой поддержке венчурного капитала.Это также позволило провести несколько безумных арбитражных сделок в день запуска, которые некоторые охарактеризовали как эксплойт.

Некоторые наблюдатели сразу заметили, что, как и в случае с бизнес-лицензиями Uniswap v3, такое действие не будет соответствовать идеалам открытого исходного кода DeFi.

СВЯЗАННЫЙ: новый проект релиза Curve Finance для поглощения AMM

Тем не менее, Сэм Миорелли, специалист по кибербезопасности днем ​​и начинающий протокольный политик ночью, автор предложения, утверждает, что защита ценности интеллектуального труда является фундаментальным правом:

“IP is an important part of hundreds of years of innovation in literally every aspect of society and the economy. Decentralization doesn’t change that creators have a natural right (protected by law in effectively every jurisdiction) to the fruits of those creations.”

Protecting the moat

Хотя Saddle существует уже почти шесть месяцев и в значительной степени не смог съесть TVL Curve (Curve в настоящее время является вторым по величине протоколом DeFi с заблокированной общей стоимостью 10,49 миллиардов долларов, а Saddle стоит чуть менее 59 миллионов долларов), часть того, что стимулировалоМиорелли может стать крупным вкладчиком, который перенесет свои запасы в Седло.

Alchemix — протокол, который предлагает ссуды синтетических активов на основе будущей доходности от активов, депонированных в протокол Yearn.Finance — недавно решил запустить пул alETH на Saddle, хотя их пул alUSD находится на Curve и является третьим по величине единым пулом наПлатформа.Выбор был сделан в контексте растущей напряженности между Yearn и Curve по поводу эмиссии и демпинга токенов вознаграждения CRV.

Однако особенности того, как продвигаться вперед, чтобы защитить свой ров, чрезвычайно сложны.«Чарли», — сказал Cointelegraph член основной команды Cruve, что Curve DAO имеет лицензию, предоставленную Swiss Stake GmbH, в то время как Curve DAO не является юридическим лицом и имеет лицензию с открытым исходным кодом.

Более того, неясно, владеет ли Saddle юридическим лицом, могут ли венчурные инвесторы нести ответственность или попытка принудительного исполнения лицензии сделает CRV ценной бумагой.

Член команды, который управляет обработкой Curve Twitter, предположил, что из-за этих сложностей и затрат двигаться вперед может не иметь смысла (независимо от того, насколько сильно они могут этого захотеть):

Миорелли отметил, что независимо от того, продвинется ли Curve с судебным иском, «многим DAO необходимо уделять больше внимания этой теме», потому что сохранение «прибыли с помощью DAO вместо того, чтобы идти в пользу хорошо обеспеченных венчурных капиталистов, является центральным элементом духа DeFi — дажекогда для этого нужно что-то вроде суда ».

В конечном итоге решение о судебном разбирательстве будет основано на принципах до возможного денежного вознаграждения, добавил он:

“Sometimes those rights are easy or profitable to enforce, sometimes they’re not. But profitability is a question you ask after you first decide ‘do I want to even try enforcing my rights?’ That’s the crux of my proposal: does Curve want to start that discussion?”

Spread the love
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *